首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全球股市遥望并购大潮

http://www.jrj.com    2009年01月15日 06:39     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  早报讯 全球范围内对企业财报的忧虑继续蔓延,但由花旗与摩根士丹利掀起的并购大潮,成为市场专注的另一焦点。连跌数日后,周二美股接近收平,亚太股市昨日微幅上涨。

  日本日经指数周三微涨0.3%,索尼等出口商超跌反弹,但对“日本9大电器巨头2008财年营业总利润预计降56%”这一消息的担忧令涨幅受限。

  日产也收涨。有消息称,获得政府40亿美元贷款后急于重组的克莱斯勒正进行洽谈,欲将重要资产出售给日产-雷诺和汽车零部件供应商Magna。

  同样是传出并购消息,富士通和东芝双双成为清淡市中的亮点,均涨逾5%。据报道,东芝称正与富士通进行谈判,欲购入其硬盘驱动器(HDD)业务,该交易若达成,将打造出全球最大的小型硬盘驱动器制造商。

  至昨晚22:30截稿时,欧美主要股市周三开盘,英国富时100指数跌4.35%;德国DAX指数跌3.64%;法国CAC-40指数跌3.61%。与德国邮政传出并购绯闻的德意志银行周三发出盈利预警,预计第四财季税后亏损约为48亿欧元,全年亏损约为39亿欧元。同一天,欧洲工会联盟呼吁,欧洲央行周四应将利率降至极低的水平,“危机降临时,欧洲央行迟迟不能作出决策,这是危险的。”至截稿时,稍晚于欧洲股市开盘的美股道琼斯指数跌2.04%。

  此前一天,花旗集团大涨5.4%,带动金融类股走高。但并非所有金融股都出现反弹,美国银行当天大跌6.8%。分析师表示,花旗将缩减投资银行规模以及分拆经纪业务的消息,或许引发了市场对美国银行收购美林的更多疑问,投资者由此担心美国银行收购美林是否有点自不量力。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    东方早报 其他文章
    • 美国人和政府不会傻到让通用汽车死掉 (2009年01月13日 06:54)
    • 全球股市步入黯淡财报周 (2009年01月13日 06:40)
    • 瑞银涉嫌税务欺诈将被罚18亿美元 (2009年01月12日 06:33)
    • 奥巴马“威胁”国会:新刺激事不宜迟 (2009年01月10日 10:47)
    • 德第五富翁债务压身卧轨自杀 (2009年01月08日 06:53)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息