首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

卢森堡冻结麦道夫案相关资产 法基金管理公司起诉瑞银

http://www.jrj.com    2009年01月14日 05:37     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 肖艳 编译

  日前,麦道夫案再在欧洲掀起波澜,不过这次主角不是麦道夫。

  法国基金管理公司起诉瑞银

  日前,法国基金管理公司Oddo&Cie向卢森堡法院提起诉讼,要求瑞银归还其投资麦道夫的3000万欧元资金。

  Oddo发言人阿诺德·珀莱克斯称,2008年11月4日,在麦道夫因证券欺诈罪被起诉的一个多月前,Oddo就售出其代表客户所持有的 “LuxAlphaSicav美国精选”基金的股份,但并没有收到赎回资金。”瑞银作为该基金的托管机构负有责任。”珀莱克斯称。

  珀莱克斯表示,Oddo正在通过法律程序向瑞银追回该笔资金。

  Arendt&Medernach律师事务所保罗·莫塞尔表示,麦道夫被捕后,瑞银未向Oddo转交这笔资金,原因在于作为托管机构,瑞银必须确保任何行为符合所有投资者的利益。莫塞尔表示,瑞银已对净资产值做了计算,并且接受了赎回请求,但是,赎回程序随着麦道夫罪行的败露而中止。据悉,卢森堡法院将在1月15日作出裁决。

  引发卢法两国纷争

  一名卢森堡律师透露,该国的一位法官已下令冻结了瑞银为LuxAlphaSicav美国精选基金管理的部分资产。

  这一举措被认为是欧洲地区首次对麦道夫相关案采取法律行动,然而此举却招致法国的不满。

  法国金融部长拉加德本月12日给欧盟委员会委员查理·麦克里维和卢森堡总理容克写信抗议。“法国的法律明确规定托管者有义务退还托管资产,”他说,“但是并非所有的成员国都遵守这一规定。”

  作为回应,卢森堡的财政预算大臣吕克·费里登说,法国对于投资者保护规定的批评是不合理的,因为在卢森堡,“托管银行的法规条文和法国是一致的。”

  麦道夫被获准继续“本宅软禁”

  美国联邦法院法官12日作出裁决,驳回检察官有关取消麦道夫保释资格的要求,允许麦道夫继续被软禁在自己的住宅内。但他同时责令麦道夫编撰一份其住宅内所有物品的清单,并禁止其转移任何资产。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 花旗(中国)否认私人银行业务受影响 (2009年01月14日 05:34)
    • 携程网告“去哪儿”侵权案一审胜诉 (2009年01月14日 05:24)
    • 滚雪球:巴菲特和他的财富人生 (2009年01月13日 05:53)
    • 花旗大摩商讨联姻 或造全球最大零售券商 (2009年01月13日 05:32)
    • 世行清理门户 黑名单再添两印度软件商 (2009年01月13日 05:31)
    肖艳 其他文章
    • 花旗大摩商讨联姻 或造全球最大零售券商 (2009年01月13日 05:32)
    • 世行清理门户 黑名单再添两印度软件商 (2009年01月13日 05:31)
    • 奥巴马:华尔街不管用了 必须更新这些体系 (2009年01月09日 06:27)
    • 暴跌7.3% 财务造假门重挫印度股市 (2009年01月08日 06:06)
    • 涉嫌转移财产 检察官要求收押麦道夫 (2009年01月07日 05:57)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息