首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

花旗大摩商讨联姻 或造全球最大零售券商

http://www.jrj.com    2009年01月13日 05:32     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 肖艳 编译

  上周末,传出花旗与摩根士丹利合并其经纪业务的消息。根据初步协议,双方将各自剥离其证券经纪业务并由此组成一家新的合资公司,而摩根士丹利将向花旗支付20亿美元~30亿美元的费用以获得主要控股权。据悉,合并后的公司将以摩根士丹利美邦 (MorganStanleySmithBarney)命名,同时将拥有超过2.3万名员工,超过了美国银行接管美林证券之后经纪部门2万名员工的规模,跃居全球最大零售券商。

  花旗将获百亿账面盈利

  通过将其经纪业务出售给摩根士丹利,花旗集团可能获得100亿美元的账面盈利,这将大为缓解该银行由于去年的巨额亏损导致的资产缩减,熟悉该合作的人士说。

  花旗银行的原经纪业务部门美邦(SmithBarneyunit)将在交易后被重新定价,大约50亿~60亿美元的税后收益将被注入到银行的资本金中。

  在过去十年中美邦一直是花旗银行的核心业务部门之一,提供债券担保和投资建议。1999年进入花旗银行的前美国财政部官员罗伯特·鲁宾(RobertRubin)上周五表示他反对出售该部门,并要求退出董事会。

  消息人士称,摩根士丹利及花旗在过去这个周末一直在就美邦与摩根士丹利经纪业务部门价值200亿美元的合并进行谈判,而最终结果很可能在本周中期出炉。

  在2008年前三季度,花旗集团公布了104亿美元的净损失,这是自其前身纽约城市银行1812年成立以来最糟糕的业绩。

  戈曼或将成大摩下任CEO

  摩根士丹利的詹姆斯·戈曼可能将继首席执行官约翰·麦克之后,管理花旗集团的合资经纪公司。现年64岁的麦克为期5年的合同将于明年到期。知情人士透露,澳大利亚人戈曼将接管合资经纪公司的业务。

  LadenburgThalmann&Co.的分析师本月10日对投资者表示,戈曼很有可能成为公司2010年的首席执行官。“此次收购的更大意义是将提升摩根士丹利的零售业务的重要性。”

  摩根士丹利的传统业务企业咨询业发展缓慢,公司更关注于个人投资者的手续费收入及银行存款业务。公司已经减计了210亿美元的交易损失及贷款和债券损失,并于去年9月被迫转向传统银行业务。

  链接

  微软雅虎交易重获关注

  最新消息显示,微软可能重新考虑收购雅虎的搜索业务。

  日前,微软首席执行官史蒂夫·鲍尔默在接受采访时称,现在两家公司都处于管理层过渡期间,正是收购的好时候。如果鲍尔默表达的是他重新对收购雅虎搜索业务感兴趣的话,表明和他去年对收购的态度发生了明显变化。去年他告知经济发展委员会他对收购雅虎或其部分业务不再感兴趣。“我们多次发出了要约,但雅虎不愿意出售业务给我们,于是我们放弃了。”

  此前,雅虎前高管陆奇出任微软网络服务部门集团总裁。而雅虎在杨致远离开之后,目前也正在寻找新的首席执行官。

  周五有报道说,雅虎首席执行官目前的人选包括工程软件公司Autodesk的前首席执行官卡罗尔·巴兹(CarolBarz),和目前雅虎主席苏珊·德克尔(SusanDecker)。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 世行清理门户 黑名单再添两印度软件商 (2009年01月13日 05:31)
    • 富通向太平养老险增资3000万元 (2009年01月13日 05:28)
    • 专家称百度等搜索引擎增强经济软实力 (2009年01月13日 05:21)
    • 奥巴马:华尔街不管用了 必须更新这些体系 (2009年01月09日 06:27)
    • 应支持百度 (2009年01月09日 06:08)
    肖艳 其他文章
    • 世行清理门户 黑名单再添两印度软件商 (2009年01月13日 05:31)
    • 奥巴马:华尔街不管用了 必须更新这些体系 (2009年01月09日 06:27)
    • 暴跌7.3% 财务造假门重挫印度股市 (2009年01月08日 06:06)
    • 涉嫌转移财产 检察官要求收押麦道夫 (2009年01月07日 05:57)
    • 奥巴马争取减税3000亿 新提名商务部长请辞 (2009年01月06日 06:02)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息