首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

温和变革的奥氏新团队

http://www.jrj.com    2009年01月09日 16:50     投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报 (记者 李剑) 奥巴马的第一套班子里满是人们所熟知的华盛顿资深政界人物,他们都是在奥巴马第一波大张旗鼓的组阁中招揽来的。其中包括希拉里·克林顿、罗伯特·盖茨(Robert Gates)和劳伦斯·萨默斯(Lawrence Summers) 都是几乎尽人皆知的名人。

  这一团队的人选使温和派人士甚至一些共和党人感到欣喜,对金融市场起到了安抚作用,却也导致民主党内的自由派人士抱怨新班子是“换汤不换药”。

  可是在12月之前,又有多少人知道芝加哥的阿恩·邓肯(Arne Duncan)、伯克利的朱棣文(Steven Chu)以及特灵顿的丽莎·杰克逊(Lisa Jackson)呢?这在第二波组阁中的几个人已分别被奥巴马指定为新政府的教育部长、能源部长和环境保护署署长。

  以及随后可能的获提名证交会主席的玛丽·莎碧萝(Mary Schapiro)和美国贸易代表容·基克(Ron Kirk)都是新面孔。

  奥巴马的助手们说,新政府人选以这种方式陆续推出并非偶然。那些老面孔都集中在经济和国家安全部门,时值美国处于反恐战争和经济动荡之际,奥巴马想以延揽这些人入阁向外界发出安抚信号。

  奥巴马在能源和环保等部门的领导岗位上则启用了一批新人。此举向外界发出的信号是:美国的能源战略及美国对气候变化的态度即将发生重大变革,至少奥巴马政府希望能在这些领域进行变革。

  奥巴马内阁的这种新老搭配既体现了为政的连续性,也体现了变革色彩,它与奥巴马稳扎稳打的行事风格是一脉相承的,这种风格的特点就是不走极端。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    投资者报 其他文章
    • “奥巴马计划”:新能源、保就业 (2009年01月09日 16:50)
    • 拒绝狗熊式拥抱:雅虎成病猫 (2008年12月26日 19:39)
    • 江南春卖股待二春 (2008年12月26日 19:29)
    • 94公司将成外贸衰退最大受害者 (2008年12月19日 20:22)
    • 华尔街新辱:老骗术再骗精明人 (2008年12月19日 20:21)
    李剑 其他文章
    • “奥巴马计划”:新能源、保就业 (2009年01月09日 16:50)
    • 金融海啸冲刷30余国 (2008年10月17日 17:17)
    • 经济软着陆须解三难题 (2008年10月17日 17:15)
    • 中美金融合作升级 (2008年09月26日 19:47)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息