首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“奥巴马计划”:新能源、保就业

http://www.jrj.com    2009年01月09日 16:50     投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报 (记者 李剑) 还有不到10天时间,奥巴马(Barack Obama)将正式入主白宫宣誓就职美国总统。在最近的一次美国广播视频讲话中,奥巴马披露了他即将推行的经济激励计划的细节,并敦促国会领导人接受这项计划。

  这项计划称之为“美国复兴和再投资计划”其核心有5个目标:使美国可再生能源产量增加一倍,并提高公共建筑的能源使用效率;修复破损的道路、桥梁和学校;使医疗保健系统全面实现电脑化;实现全国课堂、实验室和图书馆的全面现代化;为劳工阶层减免税收。

  奥巴马在此前的讲话中极少用到“支出”这个词,而是使用“进行投资”和“投资项目”等词,表明了奥巴马宏大经济救援计划的凯恩斯主义倾向。该计划的总额可能达到7750亿美元,美国国会预算办公室最新的预测报告显示,美国2009年预算赤字将达1.186万亿美元,这一数字大约相当于全球GDP的2%。

  参议院少数党(共和党)领袖米奇?麦康奈尔说,这一计划还需要更多时间,“每一美元都需要明智使用,不能因为赶时间遭到浪费”。

  此前,奥巴马的助手希望能将该方案规模能够维持在1万亿美元的心理关口以下,否则将可能导致一些政治后果,因为他们担心外界指责他们给政府增加了过多的长期预算赤字。

  除此之外,民主党方面也有人认为,在批这笔钱之前应先想清楚钱要怎么用、用在哪儿才能快速推动经济走出衰退。

  加紧金融救助

  奥巴马政府上台之后,对抗金融危机仍然是现阶段计划的重点所在。

  美国财政部在国会授权的3500亿美元金融业救助资金中已经超支了近100亿美元。目前从问题资产救助方案中承诺提供救助和担保的资金总额已经达到了3584亿美元,这表明美国财政部已经用完并超支了2008年10月拨出的7000亿美元救助资金的一半,而且正在试探国会底线,争取剩余的另一半。

  现任美国财政部长保尔森(Henry Paulson)一直将参股银行作为财政部参与解决金融危机的主要机制,而奥巴马政府正在制定更广泛的、有可能包含多种救助措施的计划。

  奥巴马团队讨论的计划将包括向银行注入更多资金,并且会为充斥于金融机构资产负债表上的流动性不良资产建立一个市场,帮助那些难以偿付按揭贷款的借款人。

  国会议员批评保尔森在战略上缺乏连贯性,并且有人称财政部超出其权限做出承诺的决定是一种“专横”的做法。因此奥巴马团队希望能避免保尔森所受到的批评,试图将多种相互补充的办法组合起来,他们认识到对于金融危机的救助没有一个简单的答案。

  一个很关键的区别在于帮助面临止赎屋主的处理方式上。保尔森曾拒绝外界要求政府启动房屋主救助计划的呼吁,相比较起来,奥巴马团队则将其视为金融危机救助计划的一个关键部分,而且民主党议员也督促奥巴马迅速采取措施帮助面临风险的借款人。

  奥巴马发言人斯蒂芬·卡特(Stephanie Cutter)也表示,奥巴马正在考虑许多能让新政府采取积极可靠行动、克服华尔街和整个美国社会面临的经济和金融危机的方案,其中就包括提供有针对性的止赎救助的计划。

  现在美国各州州长都希望国会尽快批准奥巴马提出的救援计划,因为头痛的地方财政赤字已经无以为继,只能寄望于联邦政府的资金来帮助各州对抗不断下滑的房屋市场。新泽西州州长Jon Corzine说,如今看来当初震惊的7000亿美元金融救援计划也并没有那么让人吃惊了。

  减税力保就业

  提供资金救助只是奥巴马团队计划的一方面,另外奥巴马和民主党议员们正在制定大额的经济减税计划。

  预计2009年美国经济总产值将出现萎缩,通货膨胀率将徘徊在令人不太满意的低位。

  所以奥巴马政府未来拟向个人和企业提供高达3100亿美元的税收减免,此举是希望争取共和党议员支持,并且激励企业创造更多就业岗位。

  该减税计划将占到出台的一揽子经济刺激方案资金的40%左右,如果奥巴马的减税提案得以实行,其影响力将超过布什总统两次减税行动在头两年的减税规模。

  具体而言,奥巴马的这项减税举措将主要面对缴纳所得税或申报低收入津贴的人群。奥巴马曾在竞选过程中提出“劳有所得”计划,减税举措将相当于这项计划的首期行动。

  该计划将提供补贴,以冲抵每个人500美元或每个家庭1000美元的社会保障和医疗保险相关工资税项。

  奥巴马在竞选时曾表示,他会逐步废止一项针对每个家庭20万美元左右收入的类似纳税补贴计划,但他的助手表示,他们尚未在最新计划中确定收入上限。奥巴马减税计划的这一部分类似于两党在2008年年初推出的一项减税举措,总额将达到1310亿美元。

  另外在企业层面,招聘新人或取消裁员计划的企业可以获得1年的税项减免,这部分金额总计可能会达到400亿到500亿美元。奥巴马的减税计划可能还将让小企业在2009年和2010年冲抵总计高达2.5亿美元的多项支出,目前这一上限为1.75亿美元。

  根据该计划,企业可以用去年的巨额损失和2009年可能出现的任何损失来冲抵过去5年所缴纳的税款,这实际上将帮助企业从政府处获得现金支持。

  第二项规定可能会促使企业将这笔资金重新用于新投资。投资冲抵或许将可追溯到截至2009年1月1日的支出,确保企业不用等到国会批准计划之后才开始投资。

  从理论上来讲,一家企业如果在2008年亏损100亿美元,那么它在2006年和2007年按照100亿美元应税收入所缴纳的税额可以退还。

  这项调整也可能安抚投资者对于在银行资产负债表上的递延税项资产所抱有的担忧情绪,因为这些资产规模庞大,像花旗集团(Citigroup)的递延税项净资产价值就达到136亿美元。

  投资五大领域

  无论如何实行该计划,奥巴马上任后极有可能将会兑现他在竞选时的相关投资承诺。这些行业包括能源、教育、医疗、互联网和基础设施建设。

  奥巴马说,新政府不会只是在问题上大把地扔钱,还会根据实现的改革和获得的结果评估进展程度,会根据创造的就业岗位,节约的能源,以及美国在世界的竞争力是否有所提升进行衡量。

  能源:奥巴马相信,美国应该详细制定出既能与全球气候变暖、大气污染作斗争,又能相应建立起许多工作岗位的能源政策,并且鼓励可再生能源的发明者并宣布给他们以更多的税收优惠政策,使美国可再生能源产量增加一倍并提高公共建筑的能源使用效率。

  现在,相关能源投资计划已经在进行当中。在国会和奥巴马过渡小组的要求下,自然资源保护委员会(NRDC)已经编写了80多个项目的清单,包括向国家能源效率基金项目提供180亿美元,向水利基础设施项目投资60亿美元。

  公共工程:他将实施一项创造就业岗位的公共工程计划。这是自上世纪50年代建立联邦高速公路网以来在国家基础设施方面的最大一项新投资,他希望藉此创造数百万个岗位。

  美国各州公路及运输协会(AASHT)官员称,如果国会能在经济救助计划中拨出643亿美元,有超过5000个公路项目现在就可以上马。

  并且他计划在联邦政府大楼内安装节能电灯泡,替换旧的供暖系统,以便降低成本,创造就业岗位。其次奥巴马还设想通过重建日益破败的基础设施,在美国的各个角落接通宽带。

  互联网:奥巴马说,作为经济复苏计划的一部分,他打算在社区中扩大宽带上网的覆盖率。医院之间也应该联网,他打算确保医院使用了最新技术和电子病历,这些举措将会为美国创造200万个就业岗位。

  医疗:奥巴马团队不会在政府运营的体系和目前美国难以负担的体系之间进行选择。奥巴马的计划是让医疗保健成为每个美国人都负担得起、享受得到的服务。

  根据他的计划,如果美国民众已经有了医疗保险,将看到的唯一的变化是保费降低;如果还没有医疗保险,那么也将能享受到与国会议员们同样的医疗福利。

  教育:奥巴马承诺进行投资早期教育,并且增加师资力量。学校校舍也会得到改善。奥巴马说,因为要帮助我们的孩子们在21世纪的经济中竞争,我们需要将他们送入21世纪的学校。

  现在这项奥巴马所说的不仅将在短期内创造出新的工作岗位,而且将长期激励经济增长和加强美国经济竞争力的经济复苏计划还没有最终得到美国国会的通过,但观察人士认为这只是时间的问题。

  关键是在该经济救援计划的规模方面,预计在提交众议院和参议院审批之后,该方案的最终规模可能还会增加。而且奥巴马的助手曾表示,在最终方案提交奥巴马签署之前,该救援计划的规模可能早就已经远远超过7750亿美元这一数额。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    投资者报 其他文章
    • 拒绝狗熊式拥抱:雅虎成病猫 (2008年12月26日 19:39)
    • 江南春卖股待二春 (2008年12月26日 19:29)
    • 94公司将成外贸衰退最大受害者 (2008年12月19日 20:22)
    • 华尔街新辱:老骗术再骗精明人 (2008年12月19日 20:21)
    • 杠杆收购:成就股东 吞噬大鳄 (2008年11月21日 19:15)
    李剑 其他文章
    • 金融海啸冲刷30余国 (2008年10月17日 17:17)
    • 经济软着陆须解三难题 (2008年10月17日 17:15)
    • 中美金融合作升级 (2008年09月26日 19:47)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息