首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

94公司将成外贸衰退最大受害者

http://www.jrj.com    2008年12月19日 20:22     投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(分析员 徐晓宁)根据海关总署发布的11月进出口商品贸易数据显示,我国出口额惊现负增长。11月我国出口总值748.97亿美元,同比下降2.2%,我国此前最近的一次出口负增长是在2001年6月。

  而在全球经济衰退的大环境下,有着中国外贸“晴雨表”之称的广交会交易清淡。在刚闭幕的第104届广交会上,出口成交额累计315.5亿美元,成交额比上届下降17.5%。不少参会企业表示,客商下单非常谨慎,而美欧客商更显示出浓厚的观望情绪,有的企业甚至在广交会上空手而归。

  高外向公司第三季净利环比降13.07%

  愈演愈烈的全球金融危机已经对实体经济造成影响,外部市场需求大幅减弱,中国作为制造业出口大国,制造业受到的影响首当其冲,尤其是那些对海外市场依存度超过50%的制造企业。

  根据我们的统计,在制造业932家A股上市公司中,共有94家上市公司超过50%的主营业务收入来自海外市场(以2007年财务报表数据进行筛选),占比约10%。

  2008年前三季度,94家上市公司实现营业收入1749.84亿元,同比增长14.32%;实现净利润132.28亿元,同比增长了8.57个百分点。但从单季度来看,营业收入和净利润环比均为负增长,其中,营业收入环比增速为-9.13%,而净利润环比增速为-13.07%

  9家公司对外依存度近100%

  在94家对外依存度超过50%的上市公司中,共有9家上市公司对外依存度高达90%以上,其中,有5家来自轻工制造行业,2家为电子元器件行业,纺织服装和家用电器各有1家。(详见表1)

  在这9家上市公司中,金飞达002239行情,爱股,主力动向(002239.SZ)对外依存度最高,达99.86%。紧随其后的是实益达002137行情,爱股,主力动向(002137.SZ)和瑞贝卡600439行情,爱股,主力动向(600439.SH),分别有99.49%和99.24%的主营业务收入来自海外。

  金飞达于2008 年5月完成IPO,主要从事中高档女装贴牌生产,公司产品近100%出口美国。2008年前三季度,实现营业收入6.15亿元,净利润5201.12万元,同比分别增长17.92%和1.79%。前三季度公司综合毛利率为16.92%,同比和环比分别下滑2.37和1.13个百分点。毛利率下滑主要由于人民币对美元升值,根据推算,前三季度汇兑损失占净利润比重达10%以上。

  2008年公司订单饱满是由于国内其他企业不接的订单转移过来,不能说明美国中高档服装市场仍有强劲需求。美国经济不景气、消费低迷将制约公司业绩。

  实益达订单绝大多数来自此次金融危机的中心——欧美地区,而消费电子产品需求容易受到经济周期的影响,公司的大客户之一飞利浦2008年三季度消费电子部门营业额为26.39亿欧元,同比下降18.5%,受此影响,2008年前三季度公司实现营业收入6.69亿元,同比下降18.02%,实现净利润3494.82万元,较去年同期下滑近8个百分点。我们认为,欧美经济下滑使得消费电子产品的需求迅速下降将拖累公司未来业绩。

  受外需放缓影响,瑞贝卡2008年前三季度实现营业收入与净利润虽然实现了同比增长,但从单季度来看,由于美国市场销售低于预期,2008年第三季度营业收入环比下降17.40%,净利润下降幅度也超过15%。作为国内乃至全球最大的假发生产企业,行业竞争优势非常明显,但公司最大出口市场——北美地区消费不振对公司业绩影响较大。

  电子元器件高外向公司业绩环比降112.84%

  按所属行业来看,对外依存度高于50%的94家上市公司主要集中在电子元器件行业、纺织服装业、轻工制造业和机械设备业中。(详见表3)

  受全球经济增速放缓的影响,全球电子元器件产品需求出现明显萎缩,许多全球大厂均出现不同程度的危机。国内的电子元器件企业大部分都是出口导向型,今年以来受全球经济的影响较大,盈利能力大幅下滑。

  如果按对外依存度超过50%的20家电子元器件上市公司2008年三季度的盈利情况来看,2008年三季度20家上市公司收入环比下降5.65%,较板块均值多近3个百分点;净利润下降幅度更是令人咂舌,环比下降幅度达112.84%,比板块平均水平高出近一倍。

  综合国内外经济形势,我们认为对外依存度超过50%的电子元器件公司2009年业绩下行风险较大。

  对于出口比例达40%的纺织服装行业来说,外需放缓对企业的冲击是显而易见的。 根据海关总署发布的数据显示,今年1~11月,我国纺织品服装累计出口1691.09亿美元,同比增长8%,已连续6个月呈单位数字增速运行,增幅加速放缓迹象明显。

  由于欧美经济下滑导致需求量减少,国际经济形势短期内难以好转,以及人民币升值一定程度上也削弱了我国纺织品出口的优势,2009年我国纺织品出口形势将更趋于严峻。

  由于轻工外贸依赖度较强,外贸出口对行业发展具有重要的支撑作用,但受金融危机影响,部分子行业遭受重创。以家具行业为例,2008年前三季度家具行业生产增速急速回落,比去年同期回落了6.3个百分点;出口增速回落了6个百分点。预计今后3~4个月,行业发展形势会更加严峻,明年以至更长时期内轻工行业可能会遇到更多的困难。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    投资者报 其他文章
    • 华尔街新辱:老骗术再骗精明人 (2008年12月19日 20:21)
    • 杠杆收购:成就股东 吞噬大鳄 (2008年11月21日 19:15)
    • 无锡尚德:供货长单保利润 (2008年11月21日 19:09)
    • 江平:华尔街对弈13载 (2008年11月14日 20:59)
    • 改变华尔街:难指望“劫富”税收 (2008年11月07日 20:42)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息