首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中东股神身家蒸发310亿

http://www.jrj.com    2008年12月15日 09:03     香港文汇报
【字体: 】【页面调色版  

    

  沙特阿拉伯王子阿尔瓦利德是美国花旗集团最大单一股东,有「中东股神」之称,但受到环球经济衰退打击,其身家也严重缩水,他拥有的银行和房地产资产价值不断下跌,过去一年损失高达40亿美元(约310亿港元),个人财产蒸发19%。

  《阿拉伯商业》昨日报道,阿尔瓦利德仍是阿拉伯世界最富有的亿万富豪,截至12月2日,其财产高达170.8亿美元(约1,324亿港元),但与去年的210亿美元(约1,628亿港元)相比,其身家缩水速度也令人咋舌。

  3月排全球首富榜19位

  53岁的他是已故沙特国王法赫德的侄儿,由于赚钱有方,在沙特超过2,000名王子中锋芒毕露。他毕业于美国旧金山曼隆大学后回国发展,承继了一笔少于100万美元(约775万港元)的遗产后,凭借投资有道,尤其在房地产方面的投资得心应手,令身家于1980年代暴增至10亿美元(约77.5亿港元)。

  阿尔瓦利德喜欢投资一些价值被低估的著名企业,包括苹果公司、新闻集团、时代华纳,为他带来大量财富,《福布斯》今年3月估计他的身家有210亿美元,在全球富豪榜排第19位。

  他最成功的投资,是于1991年投资花旗后,花旗股价上涨带动身价暴涨,令他成为全球5大首富之一。《时代》杂志更因此将他誉为「中东巴菲特」。

  花旗股价暴挫仍增持

  但好景不常,金融危机今年席卷全球,阿尔瓦利德的身家不断缩水。他的王国控股公司今年股价重挫6成,比沙特股市指数跌幅更大。

  但王国控股上月宣布,阿尔瓦利德将增持花旗股份至5%,而花旗股价自今年1月1日以来已暴跌逾70%。

  王国控股当前资产值为79.8亿美元(约618亿港元),阿尔瓦利德拥有总值31.96亿美元(约248亿港元)房地产物业,手上的传媒资产价值16亿美元(约124亿港元),其他资产总值16.79亿美元(约130亿港元),包括波音747和空中巴士A380飞机各一架、400架汽车和一批名贵珠宝。阿尔瓦利德当前正争建全球最高的超级摩天大厦。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    香港文汇报 其他文章
    • 华尔街史上“最大诈骗嫌疑犯”被两儿子告发 (2008年12月15日 08:58)
    • 恐怖袭击事件当头一棒 孟买国际金融中心之梦渐碎 (2008年12月01日 09:36)
    • 冒险涉足CDO 鲁宾罪魁祸首 (2008年11月24日 10:32)
    • 花旗求存4大可能 (2008年11月24日 10:29)
    • 新兴市场成提款机 基金套现3.8万亿 (2008年10月29日 10:41)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息