首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华尔街史上“最大诈骗嫌疑犯”被两儿子告发

http://www.jrj.com    2008年12月15日 08:58     香港文汇报
【字体: 】【页面调色版  

    

  据广州日报综合报道:近日,美国华尔街传奇人物、纳斯达克股票市场公司前董事会主席伯纳德·麦道夫因涉嫌证券欺诈遭警方逮捕,检察人员指控给投资者损失约500亿美元。告发这位华尔街史上「最大诈骗嫌疑犯」的人,正是麦道夫的两个儿子。

  向两个儿子坦白自己「一无所有」

  对投资机构与华尔街上流人士来说,麦道夫的投资一直很有吸引力,其客户平均每月曾有过近2%的盈利纪录。

  但面对金融危机的蔓延,麦道夫再也无法再撑下去,于12月10日向儿子坦白称,其实自己「一无所有」,一切「只是一个巨大的谎言」。

  事件缘起于本月初,麦道夫向其中一名儿子透露,客户要求赎回70亿美元投资,令他出现资金周转问题;12月9日,麦道夫突然表示提早发放红利。对此,麦道夫的儿子感到可疑,第二天在公司便向父亲询问,当时麦道夫拒绝解释,指示两人到其寓所再谈。

  同日,麦道夫于寓所向儿子承认,自己炮制的是一个巨型金字塔层压式「庞氏骗局」,前后共诈骗客户500亿美元。

  悉心设计惊人骗局善于营造神秘氛围

  现年70岁的麦道夫浸淫资本管理多年。他1960年成立伯纳德·L·麦道夫投资证券公司。麦道夫非常善于为自己营造神秘的氛围。多年来,麦氏通过这家公司下属的秘密资本管理分支机构,利用广泛人脉,骗取投资。

  在众人眼中高尚、敬业的麦道夫,悉心设计了一个惊人的骗局。起诉书显示,麦道夫公司的资产管理部门和交易部门分别在不同楼层办公,麦道夫对公司财务状况一直秘而不宣,而投资顾问业务的所有账目、文件都被麦道夫「锁在保险箱里」。

  想成为麦道夫的客户,有点类似于加入一个门槛很高的俱乐部,光有钱没人介绍是不能进的,在很多人看来,把钱投给麦道夫已经成为一种身份的象征。就算加入后也没有人知道他的投资策略到底是什么,麦道夫从不解释,而如果你问得太多,他会把你踢出局。

  据悉,麦道夫的客户包括富豪、对冲基金、大型机构投资者甚至欧洲的一些银行。在很多投资老手们看来,向麦道夫的公司投资,他们担心的不是损失金钱,而是损失赚钱的机会。

  儿子当晚告发老爸史上最大欺诈暴露

  麦道夫的儿子们10日当晚便告发了老爸,一场可能是美国历史上金额最大的欺诈案,这才暴露在世人眼前。

  麦道夫投资的有关生意,一直由麦道夫独断控制,即使是两名分别担任董事总经理及法规部门主管的儿子都不容插手。据美国证交会估计,麦道夫今年初管理的资产达170亿美元。

  检察官的资料说,12月10日,70岁的麦道夫向公司的两名雇员坦白说,投资顾问业务是金字塔式骗局。消息称,该两名高档职员正是麦道夫的儿子。报道称,麦道夫的两个儿子将该重大事件转告了律师,律师10日晚就通知了联邦当局。调查人员11日抵达麦道夫寓所时,麦道夫已知FBI调查人员来意,承认「以不存在的钱支付给投资者」,指自己已破产,已有坐牢准备。

  麦道夫的投资证券中介公司,曾为350只纳斯达克股份提供服务,包括苹果、eBay和戴尔计算机等。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    香港文汇报 其他文章
    • 恐怖袭击事件当头一棒 孟买国际金融中心之梦渐碎 (2008年12月01日 09:36)
    • 冒险涉足CDO 鲁宾罪魁祸首 (2008年11月24日 10:32)
    • 花旗求存4大可能 (2008年11月24日 10:29)
    • 新兴市场成提款机 基金套现3.8万亿 (2008年10月29日 10:41)
    • 金融大海啸吞没雷曼美林 5万亿资产蒸发 (2008年09月16日 11:31)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息