首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

英欧再度大幅降息 下一步零利率?

http://www.jrj.com    2008年12月05日 00:40     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  特派记者 师琰

  格林尼治时间12月4日12时,英格兰银行货币政策委员会宣布再次降息,将基准利率由3%减至2%。这是自1951年以来英国首次采用如此低的利率。自英格兰银行1694年成立至今,利率从未低过这一水平。

  欧洲央行也于45分钟后宣布,在继前两个月各削减0.5%利率的基础上,本月再次降息0.75%,基准利率调至2.5%,这也是欧洲央行成立十年来最大的利率削减幅度。

  英格兰银行在给媒体的新闻稿中指出,“尽管采取行动,提高银行资本,缓解资金和改善流动性,但货币和信贷市场仍极为困难。货币政策委员会认为,如果不采取进一步措施,贷款量将不可能恢复正常。”

  一些经济学家在接受本报采访时表示,采取低利率政策尽管有一定效果,但不可能改变眼下日益黑暗的经济前景,扩大货币供应量将是政府另一个必然选择。

  刺激计划未提振信心

  记者刚刚收到的来自英国调研机构Markit Economics最新调查报告显示,英国就业市场正以惊人速度下滑。其中,长期性和临时性工作的数量和薪酬下跌幅度,都是该机构11年调研史上最大的。 几乎所有行业都尽可能大幅度缩减招收员工计划,并迅速减少合同年限及临时工数量。

  新公布的11月英国服务业采购经理人指数(PMI),下降也超过预期,达到新的历史低点40.1,该数字低于50,则表明前景正恶化。

  英国上周宣布了一揽子财政刺激计划,以便在迅速恶化的经济状况下,避免英国陷入深度衰退。但此后英国首相布朗的支持率却在下降。调查显示,只有1/3受访者认为该经济方案将刺激短期或长期经济。

  英国皇家国际事务研究所(CHATHAM HOUSE)高级研究员Vanessa Rossi在接受本报采访时指出,政府注意力应该直接、尽快放在防止裁员过多上,否则大量裁员造成的后果要花很长时间才能扭转,并令衰退持续更久。

  保守党新闻办公室在回复本报记者的询问时则指责,工党政府推出的所有拯救计划或行动都属于缺乏兼顾长远的“短期行为”。

  下一步零利率?

  上月的大胆降息举动,令外界对英国央行倍增期待。当时英央行一举将基准利率从4.5%下调1.5个百分点,远远超过外界预期,在记者采访中,此举受到工商业和经济学界广泛赞誉和欢迎。

  其后披露的议息会议纪要更显示,不仅仅9位货币政策委会员成员一致同意1.5个百分点的减息幅度,若非担心过度打压本已羸弱的英镑汇率,部分委员甚至希望减息2个百分点。

  12月3日,英镑兑美元汇率创下13年新低。

  英国央行本身也面临空前压力,在11月的大幅降息宣布之前,英国媒体已经在商界鼓动下提出英国央行行长默文·金(MervynKing)应该引咎辞职,以谢降息行动迟缓之罪。

  “我们可能需要降低银行利率超过我们本来要做的,以便引导经济恢复至平静水域 。” 默文·金上周在下议院发言时说。他暗示不排除未来零利率的可能性。

  前货币政策委员会委员,伦敦政治经济学院教授Willem Buiter说,预计明年初利率就有可能调整至零。

  英国、丹麦加入欧元区?

  利率下降伴随经济低迷,使英镑汇率在双重打压下已跌到1996年来最低点。在这轮由金融海啸和经济衰退带来的汇率调整中,英镑兑美元汇率从今年7月的高点下跌超过1/4——当时1英镑还能兑换2美元。英镑兑欧元的汇率也在3日降至84.12便士兑1欧元的新低。

  因为英镑兑其他主要货币大幅下跌, 沉寂多年的有关英国加入欧元区的讨论又开始浮现。

  欧盟委员会主席巴罗佐(Jose Manuel Barroso)上周日(11月30日)曾表示,英国比以往任何时候都更接近加入欧元区。他称英国政界正做此考虑,并表示,英国加入欧元区的时机已经成熟。

  上述信息随即被布朗断然否认。英国商务大臣曼德尔森(Lord Mandelson)也在3日表示,英国政府保留加入欧元区的长期政策目标,但目前不会采用欧元。大多数英国人都反对加入欧元区,是否加入欧元区的讨论十多年都不在议题之列。

  巴罗佐还说,在2000年反对加入欧元区的丹麦正考虑就加入欧元区进行全民公投。

  更早时候,冰岛民间也曾就加入欧元区发出强烈呼声。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 百年老店之死 (2008年12月05日 00:39)
    • 100%增长诱惑 中国网游集体出海淘 (2008年12月04日 01:04)
    • 欧洲央行或降息75BP 货币政策操作空间已趋狭窄 (2008年12月04日 00:46)
    • 300亿美元风险敞口 高盛亏损几无悬念 (2008年12月04日 00:45)
    • 二审250亿救助基金:底特律三巨头命悬12.5 (2008年12月03日 01:24)
    师琰 其他文章
    • 百年老店之死 (2008年12月05日 00:39)
    • 全球救市“强心针”是把双刃剑 (2008年11月28日 04:18)
    • 希望欧盟的经济刺激计划能够通过 (2008年11月27日 04:31)
    • 欧盟内部必须合作 全球监管才有可能 (2008年11月14日 05:00)
    • “去美国化”:欧洲新光荣与梦想 (2008年11月14日 04:58)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息