首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全球救市“强心针”是把双刃剑

http://www.jrj.com    2008年11月28日 04:18     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  师琰

  G20会议上达成的联合行动共识似乎正在发挥效果,自金融海啸而始的各国政府救市浪潮,本周进入一个新的阶段。

  英国于11月24日率先宣布了一项200亿英镑刺激方案,市场对这一剂“强心针”反响积极,伦敦、巴黎和法兰克福股市当天均反弹约10%。

  随后,从伦敦到华盛顿,再到北京、布鲁塞尔,各主要经济体纷纷以远超预期的猛药继续刺激经济。然而,救市“强心针”是否就能够避免大萧条,救市猛药会否造成远期隐患?

  11月25日至26日,本报记者专访了三位权威经济学家,请他们详细解读全球范围内这场联合救市行动,并对可能产生的影响进行了深入分析。

  三人分别是:欧洲政策研究中心(CEPS,The Centre for European Policy Studies)主任Daniel Gros博士;英国皇家国际事务研究所(CHATHAM HOUSE)国际经济和金融高级研究员Vanessa Rossi;伦敦政经学院教授、英国皇家国际事务研究所研究员Iain Begg。

  他们长期从事宏观经济及欧洲政策研究,均在各自领域有大量著述。其各自所在的智库也均在全球前列,其研究成果时常影响政府的经济、外交决策。

  Vanessa Rossi:

  政府的注意力应该直接、尽快放在防止失业过多

  《21世纪》:英国率先拿出财政刺激方案是因为英国的情况更糟吗?

  Vanessa Rossi:英国迅速宣布了庞大的财政刺激计划,这是为了响应欧洲可能遭受最严重的经济衰退这一观点。我们注意到并没有数字清楚指出,英国比其他欧盟国家的经济现状更糟糕。

  然而英国的一揽子计划还是造成了一些担忧,因为人们不能确定:通过削减增值税花掉200亿英镑是否是最好的选择?

  《21世纪》:采用激进措施应对衰退威胁,似乎显示各国对经济形势的判断正日益悲观?

  Vanessa Rossi:各国确实开始看到,经济下滑的规模非常严重,而且情况比大多数国家所预期的还要更糟。甚至在金融危机爆发前,早在2008年中期,美国、欧洲和日本就一起进入了衰退。

  现在所有主要经济体都面临严重问题,使得局势更加恶化。对于财政脆弱的经济体来说,面临的压力非常之大——我们已经看到了冰岛的经济崩溃和相当多的东欧国家经济体(包括土耳其)开始向IMF或欧盟寻求帮助。

  《21世纪》:你如何评价新一轮救市策略?

  Vanessa Rossi:美国的应对似乎是清楚并且大力的,而欧洲的反应则显得不确定且零散。实际上欧盟的计划更为复杂,因为推进财政的协议不是针对所有的国家,并且欧盟(布鲁塞尔)只能指出它的政策将是有益的,欧盟本身几乎没有资金投入。

  由于欧盟推出的只是一个对欧盟成员国的建议,各成员国采取行动的真正效果可能会低于预期要求。而且相对于各经济体2008年年中可怜的经济统计数字,这个计划的宣布显得相当迟钝。另外,日本已经对IMF提供了一些帮助,好是好,但没有进行财政刺激的余地。货币政策能起到的作用也很少,因为现在利率已经很低了。

  《21世纪》:目前的经济刺激计划是否存在重要缺陷?

  Vanessa Rossi:总体上说,一揽子政策——降低利率、更高的财政支出和从中央银行更多的资金注入——可能只是防止银行和公司的财务进一步崩溃。对于制止经济增长下滑那将是更后面的事情,因为经济增长已经受到严重快速的打击,如你可以看到的亚洲的出口下跌等,购房和有关商品的采购以及汽车销售的低迷。

  所以,政府的注意力应该直接、尽快放在防止失业过多,这样将有助于维护消费者支出和经济恢复,否则大量裁员造成的后果要花很长时间才能扭转,并且使衰退持续。

  《21世纪》:你怎么看中国央行26日宣布大幅降息的举动——27日起基准利率下调1.08%,此次降息幅度近年罕见。

  Vanessa Rossi:对于中国,这是一个很好的举动。看来中国将大力支持其他国家正在进行的决策。大胆的举措是很重要的,如果中国政府能澄清下一步财政计划的尺度那将更有利。这次的衰退非常猛烈,如果可能,将需要特别的措施,要强调的是中国的债务仍然很低,而且拥有足够的财政储备。

  Iain Begg:

  如果经济刺激持续时间过长,就有成为通货膨胀的危险

  《21世纪》:美国与欧洲国家推出的新一轮救市策略的不同之处及各自利弊?

  Iain Begg:差别主要在财政和货币政策的混合以及财政刺激的细节,迄今为止,美国已经最大地放松了货币政策,而欧元区的放松最少。

  欧盟推出的联合经济刺激计划,预计将能获得通过,但对于计划的具体内容和每个国家该做多少,目前仍存在争议。

  英国宣布了一个重大的财政刺激计划——削减增值税,但还需几周才能看到针对消费者的效果。英国的经济刺激方案风险在于:缩短经济衰退持续时间的同时,会出现程度更深的衰退。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

全球 救市 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 葛兰素史克寻找平衡 (2008年11月27日 05:03)
    • 逆市扩张 丽思卡尔顿在华再布四子 (2008年11月27日 05:03)
    • 携程们的新挑战 (2008年11月27日 05:01)
    • 美国的金融创新是逼出来的 (2008年11月27日 04:58)
    • 英政府急了 (2008年11月27日 04:39)
    师琰 其他文章
    • 希望欧盟的经济刺激计划能够通过 (2008年11月27日 04:31)
    • 欧盟内部必须合作 全球监管才有可能 (2008年11月14日 05:00)
    • “去美国化”:欧洲新光荣与梦想 (2008年11月14日 04:58)
    • 布雷顿森林体系2.0版不现实 (2008年11月07日 03:31)
    • 英国大幅降息 英欧央行陷入囚徒困境 (2008年11月07日 03:30)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息