首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

希望欧盟的经济刺激计划能够通过

http://www.jrj.com    2008年11月27日 04:31     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  师琰

  本周前三天英国、美国、欧盟先后推出一揽子经济刺激计划的事实证明,欧美各国正就采取激进的经济刺激措施达成共识。这些国家的财长们相信,唯有迅速注资刺激经济,才能阻止一场大萧条的到来——至少是减缓衰退的冲击。自金融海啸而始的全球救市,眼下似乎进入一个新阶段。

  11月26日,欧洲智库Bruegel研究员Jakob von Weizsacker接收本报记者专访,就欧洲各国新一轮财政刺激行动发表看法。

  《21世纪》:本周,各国纷纷推出减税等激进措施以应对衰退威胁,这是否反映了全球对经济形势的判断正日益悲观?哪些国家的处境更危险?

  Weizsacker:目前的讨论清楚地反映了一个事实:同一个月前相比,今天的经济预测和商业景气指标显然更糟了。此外,在过去几周内,对经济脆弱性的评估已经发生了翻天覆地的变化。

  在欧洲,许多新的欧盟成员国并没有直接受到最初的次贷危机影响。但有些国家,像匈牙利和波罗的海国家,现在正遭受严重的间接影响。

  归根结底,没有哪个国家在这种情况下仍是安全的,这使得同意采取联合行动变得更容易。

  《21世纪》:英国财相达林声称英国的经济刺激方案将使英国衰退短于全球的这次衰退周期,你认为可能性如何?

  Weizsacker:英国采取了大胆的步伐宣布临时削减增值税2.5个百分点,目前在一定程度上降低了物价,有助于推动消费,确实可以起到缓冲和缩短目前经济衰退的作用,但此举势必导致未来临时减税结束后出现更高的物价。

  《21世纪》:你预计欧盟委员会今天推出的“欧洲经济刺激计划”12月能否获得通过?

  Weizsacker:首先,拯救银行的一揽子计划和继续放松中央银行的货币政策,不足以解决目前这一严重的经济危机,另外的财政刺激是必需的。

  如果每个欧盟国家自行采取行动,那么免费搭乘邻国刺激计划的动机将会很强烈,因为欧盟的经济是非常开放的。有必要通过一项经过统一协调的欧盟经济刺激计划。

  然而,对于欧盟国家是否会设法在适当的时候通过一个联合计划来充分刺激2009年的经济,仍然是一个公开的悬念,当然我本人希望这样。

  《21世纪》:“欧洲经济刺激计划”将带来怎样的效果?对欧盟主要国家宏观经济及资本市场的影响如何?

  Weizsacker:这个计划带来的影响将是双重的。一方面,它将有助于减少目前经济衰退的严重程度,并有希望缩短衰退的持续时间,这也将有助于金融部门,因为有利于提高资产价格。

  另一方面,欧洲预算刺激将导致更高的预算赤字,这是已经面临高预算赤字加高债务水平的那些国家尤为关心的问题。

  我们建议那些财政状况艰难的国家,在提供财政推动以改善其财政可持续性的同时,应该进行结构性改革。

  《21世纪》:这个一揽子预算刺激最令人担心的问题是什么?

  Weizsacker:欧盟委员会提议的欧洲经济刺激的数额大约是各国1%的国民生产总值,在此基础上在接下来的几周通过一个一揽子的预算刺激。然而,最终协议的效力将极大地依赖于其内容的实质性新增举措。

关键词

欧盟 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 拯救实体经济计划出炉 欧盟拟抛欧元2000亿 (2008年11月27日 04:30)
    • 欧盟公布2000亿欧元复苏方案 (2008年11月27日 03:39)
    • 欧盟拟出台2000亿欧元经济刺激方案 (2008年11月27日 03:27)
    • 欧盟将出台泛欧经济刺激计划 (2008年11月26日 03:43)
    • 欧盟酝酿1300亿欧元经济刺激方案 (2008年11月21日 05:00)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 拯救实体经济计划出炉 欧盟拟抛欧元2000亿 (2008年11月27日 04:30)
    • 新白宫预算官提名 奥巴马经济政策轮廓初显 (2008年11月27日 04:29)
    • 保尔森救市路线转向:新措施着眼消费与就业 (2008年11月27日 04:29)
    • 12个月坚持付诸东流:必和必拓毅然放弃收购力拓 (2008年11月26日 04:03)
    • 未来之路:美国延续透支消费模式 (2008年11月26日 04:01)
    师琰 其他文章
    • 欧盟内部必须合作 全球监管才有可能 (2008年11月14日 05:00)
    • “去美国化”:欧洲新光荣与梦想 (2008年11月14日 04:58)
    • 布雷顿森林体系2.0版不现实 (2008年11月07日 03:31)
    • 英国大幅降息 英欧央行陷入囚徒困境 (2008年11月07日 03:30)
    • 冰岛意外升息 (2008年10月29日 00:29)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息