首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧盟内部必须合作 全球监管才有可能

http://www.jrj.com    2008年11月14日 05:00     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  师琰

  各方勾勒的全球金融乃至政治体系的重建治理蓝图宏大美好,不过,在欧洲政策研究中心主任Daniel Gros博士看来,导致目前危机的一些原因,解决不了,甚至阻止不了,——即使是最佳设计的国际货币体系。

  Gros表示,欧盟国家应该在推动G20的新议题之前,先在内部解决好自身问题。“占据系统性重要地位的世界级银行监管者之间合作当然需要,然而,如果首先不能在欧洲内部进行此种合作,那么在全球范围内组织这种合作就更不可能。” Gros博士说。

  Gros认为,几乎所有金融市场领域都对风险评价过低——在2007年就已经是一个全球性的现象,监管部门也不能够阻止。中央银行不愿对泡沫上升做出反应。今后一段时间,全球货币体系将需要一个强大的“揭发者”,即一个具有专门知识的组织来诊断泡沫并敲破。Gros博士透露,国际清算银行(BIS)曾再三发出金融市场存在风险的警告,但没有受到重视。

  “由IMF来关注那些因为杠杆作用过度积累而对宏观经济带来危险的情况应该更好些,但这需要IMF有足够的独立性。”在他看来,G20改革议程上首要的一项,不单是扩大IMF职权,以便IMF监测金融市场的稳定,而且需要更高程度的独立性,使其能够实际警告危险——即使政治上不方便其主要股东。

  至于银行监管松懈的问题,他认为欧洲尤其严重,欧洲本土已经有十几家大型复杂的国际银行集团,任何一家都庞大到不能失败,也庞大到单靠本国力量无法挽救。

  国家的监督者允许这种现象发生,是因为他们认为自己的主要使命是帮助本国利益增长,并没有专注于控制风险,不同国家监管者之间也没有关于重要机密信息的交换。没有哪个国家的监管机构可以获得其它国家相关信息,也没有一个欧洲机构从整体角度对欧洲银行体系的稳定性进行监测。

  Gros认为,法国总统关于欧盟在G20立场的提议,只不过是提出建立一个所谓的监管人员的“学院”,这显然不够。最低限度是,国家监管者应该遵循同样的规则(如欧洲内),避免在松弛中竞争,并且必须定期交换有关大型系统、重要机构的所有信息,以便较早发现系统性风险。

关键词

欧洲 欧盟 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • “去美国化”:欧洲新光荣与梦想 (2008年11月14日 04:58)
    • 欧洲央行:通胀和经济增长预期双降为降息铺平道路 (2008年11月13日 04:12)
    • 欧洲三大市场早盘反弹近2% 银行矿业股提振大盘 (2008年11月12日 16:52)
    • 冰岛正式向欧盟寻求金融援助 (2008年11月11日 15:39)
    • 伦敦股市小涨 中国刺激经济计划推高资源股 (2008年11月11日 08:43)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 美国最关心中国是否继续购买美国债券 (2008年11月14日 04:59)
    • 建立新秩序 新兴国家要承担责任也要享受权利 (2008年11月14日 04:59)
    • “去美国化”:欧洲新光荣与梦想 (2008年11月14日 04:58)
    • 伊顿驶入避风港 (2008年11月14日 04:43)
    • 沙特等力有不逮 IMF增资存疑 (2008年11月14日 04:41)
    师琰 其他文章
    • “去美国化”:欧洲新光荣与梦想 (2008年11月14日 04:58)
    • 布雷顿森林体系2.0版不现实 (2008年11月07日 03:31)
    • 英国大幅降息 英欧央行陷入囚徒困境 (2008年11月07日 03:30)
    • 冰岛意外升息 (2008年10月29日 00:29)
    • 伦敦城目标:努力取代纽约 (2008年10月18日 03:48)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息