首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“去美国化”:欧洲新光荣与梦想

http://www.jrj.com    2008年11月14日 04:58     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  师琰

  欧洲领导人正摩拳擦掌,准备在这个周末的华盛顿20国“金融市场和世界经济峰会”上大有作为。

  为此,欧盟27国领导人已经于11月7日聚集布鲁塞尔,确定了欧盟的“五项原则”,并抛出100天的峰会后新政考察期限,前所未有地以一个团结的巨人形象,向美国叫板。

  法国和德国希望国际货币基金组织(IMF)“去美国化”,变身为一个全球性的监管机构,建立全球金融新秩序。英国首相布朗更提出,20国集团会议不单要防止全球金融危机再次发生,要用联合财政刺激措施避免全球陷入深度衰退,还要以此为契机,建立 “全球新秩序”。

  “对许多欧洲人而言,重塑美国,是欧洲最后的希望。”法国国际关系研究所(Ifri)创始人Dominique Moisi评价说。

  而英法两国领导人已经率先认识到这是一个新的“布雷顿森林时刻”,这是他们的机会。

  但在那些喜欢一针见血指出要害的经济学家看来,政治家们的热情煽动力多少有些可疑,或者说,还显得“雄心”不够。

  “欧洲本应成为推动全球货币系统改革的主要力量,”欧洲政策研究中心主任在接受本报记者采访时指出,“但如果欧洲无法首先达成欧洲自己的第一个共同行动,对内部组织进行改革,建立一个欧洲的银行监管机构,并在IMF获得一个欧元区的联合席位,增加新兴市场在IMF所占配额,欧洲的贡献只能很小。”

  “鉴于美国并没有浓厚兴趣去改变现状,因此,恐怕很难发生什么变化。”他续称。

  G20峰会将开启一个新的时代,还是最终沦为清谈俱乐部?惟有拭目以待。

  布朗:让我们一起刺激世界经济

  “历史学家将回过头说,这是一个决定性的时刻!”在本月10日伦敦金融城年会讲话中,布朗发表激情演说,“我们现在做出的决定将重塑我们的社会,在未来几十年,甚至更久。”

  过去一个多月,因为在金融危机中的快速反应,布朗赢得广泛赞誉,英国版救市方案被其他国家竞相效仿,执政工党也借此挽回此前已降至历史低谷的民心。

  一位在晚宴现场聆听的金融城官员告诉本报记者,布朗讲话中令他印象最深刻的部分是:八国集团、IMF和世界银行必须改变,以满足新的现实;世界将从此进入多边主义格局,过渡到一个真正的全球性社会;而英国,将作为该进程的一个领导和推动者。

  布朗在讲话中援引了罗斯福总统说过的一句名言——“我们惟一害怕的,是恐惧本身。”因此,最关键的是,要在今天,恢复对于未来的信心。

  在唐宁街10号周二(11日)召开的每月例行记者会上,布朗给出了英国开出的信心重建“药方”。

  首先,协调世界各地的货币和财政政策,解决全球性的需求下降和信心脆弱,当务之急是各国马上采取行动,以财政刺激经济。第二个优先事项是制定时间表,清理银行体系中的失误。第三,本周末应该采取的首要步骤是“改革和现代化”国际货币基金组织,并建立更广泛的金融稳定论坛,负责金融危机早期预警。第四,提高世界贸易水平,反对贸易保护主义,通过一个新的世界贸易协议。

  “我们必须恢复信任,才能解决存在的问题,”布朗对在场的各国媒体说,“建立一个新的全球金融体系,首先要更新我们的机构,使它们有能力应付各种挑战,如金融不稳定,跨境资金流动性,整个系统的透明度,包括在避税天堂。”

  布朗表示,他已经与大多数峰会参会者就其计划交谈过,也包括美国总统布什,以及当选总统奥巴马和副总统拜登。

  他特别提到上周曾与中国总理温家宝交流,希望中国增加国内需求,以便保持高增长率,并盛赞中国推出的5000亿美元经济刺激计划。

  “西方显然并不拥有所有的答案。 类似G8那样由少数国家坐在谈判桌前设定全球议程的局面已经结束了,”布朗意味深长地说,“未来几个月内,我们将看到相当大的改革。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

欧洲 美国 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 亚太股市暴跌 (2008年11月14日 04:39)
    • 美救市措施不拘一格 (2008年11月14日 04:33)
    • 美7000亿美元救市钱流向再变 (2008年11月14日 04:33)
    • 美国7000亿美元救市计划用途改变 (2008年11月13日 16:53)
    • 美国实体经济:喜忧参半 (2008年11月13日 09:00)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 伊顿驶入避风港 (2008年11月14日 04:43)
    • 沙特等力有不逮 IMF增资存疑 (2008年11月14日 04:41)
    • 匆忙的“药方”:G20会诊全球经济 (2008年11月14日 04:41)
    • 易居中国微启房地产代理行业整合大幕 (2008年11月14日 04:40)
    • 小帆船不要博巨浪 (2008年11月13日 03:54)
    师琰 其他文章
    • 布雷顿森林体系2.0版不现实 (2008年11月07日 03:31)
    • 英国大幅降息 英欧央行陷入囚徒困境 (2008年11月07日 03:30)
    • 冰岛意外升息 (2008年10月29日 00:29)
    • 伦敦城目标:努力取代纽约 (2008年10月18日 03:48)
    • 现金为王 金融风暴中的伦敦城 (2008年10月16日 02:40)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息