首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美元升值或是美救市“战术”

http://www.jrj.com    2008年11月08日 05:11     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 马超彦

  焦点:美元升值

  专家:对外经济贸易大学教授郭敏、郭红玉

  “奥巴马上台后对中国的经济政策,和之前相比不会有大的偏差。”对外经济贸易大学两位教授郭敏和郭红玉对《每日经济新闻》表示,奥巴马的对华经济主张,只不过是他竞选总统时吸引公众眼球的一张牌而已。”

  美元强势或是一种战术

  一方面,奥巴马主张人民币应该升值;另一方面,美元又在全球金融危机中不断在升值。

  郭红玉对此表示不解:“美元在升值,如果人民币也升值,要升值到什么程度?”她非常坚定地认为,中国政府奉行相对独立的货币政策,货币汇率受制于美国的可能性不大。

  对于美元现在的强势,郭敏感到有些不解,猜测这是一种战术:“不排除美国政府有意通过强势美元,来吸收境外的美元回归本国。”因为美元在很大程度上是解决次贷危机的法宝,美国政府至少是赞同或支持美元暂时强势的。比如,在中国的美元又回到了美国,对美国来讲,这是一个非常宝贵的资金来源。

  美元升值会给投资者一个暗示:虽然美国经济出现很大的问题,但美元仍是相对来讲最值得信赖的货币,外汇储备丰富的国家还在大量增持美国国债。

  中国应减少对美出口依赖性

  谈到扩大内需,郭敏认为,在人民币升值和贬值的过程中,造成了中美之间的贸易摩擦,“我们扩大内需,一个重要目的就是,减少中美之间在未来经济发展过程中产生的贸易摩擦,减少我国经济增长对外需的依赖性,尤其是对美国出口的依赖性。”

  根据中信证券600030行情,爱股,主力动向的报告,对美贸易的商品构成中主要是电气、电子产品和纺织服装。尽管奥巴马上台后可能实行较为保守的对华贸易政策,但是,“这些都是消费品,是美国基本上自己不怎么生产的,中美贸易的结构不会有变化,如果非要说有影响,那可能是由于人民币升值造成的成本升高,中美贸易会有量上的普跌。”

  中国股民理性看待美国大选

  “A股还没有到底。”两位教授均认为,金融危机影响了欧美的实体经济,进而影响中国的实体经济,对中国的金融市场带来了影响。短期内,中国股市或许很难有逆转的迹象。

  即使有利好消息的刺激,股市也是 “走一步退两步”。对此郭红玉认为,奥巴马承诺的措施是不是有效还需观察,在没有看清楚之前,投资者不会盲目进场,市场经济下的投资者,都有一定的理性的预期能力。

  郭敏则直接表态说,奥巴马当选美国总统对A股影响不大,中国股市还要看自身的经济基本面的“脸色”,这是第一位的因素。同时,奥巴马上台,对中国经济也不会有明显的提振作用。

  资料链接

  周春生:历任美国联邦储备委员会(FED)经济学家,美国加州大学教授,中国香港大学商学院教授,中国证监会规划发展委员会委员(副局级)。现为长江商学院金融学教授,国家杰出青年基金获得者,香港城市大学客座教授。

  谭雅玲:中国国际经济关系学会常务理事,中国亚非发展交流协会常务理事。

  贺力平:先后受聘为中国经济体制改革基金会国民经济研究所特约研究员、国家信息中心高级经济顾问、天则经济研究所特约研究员、中国社会科学院世界经济与政治研究所学术委员会委员等职。2001年起任北京师范大学经济学院教授、金融系主任,为“中国经济50人”成员。

  郭敏:对外经济贸易大学金融学院教授、经济学博士、金融工程系主任,全国美国经济学会理事。

  郭红玉:对外经济贸易大学副教授、硕士生导师、货币经济系主任。

关键词

美元 升值 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 百度《全球华人艺术家合作计划》获艾菲奖 (2008年11月08日 04:57)
    • 欧洲再掀降息潮 特里谢暗示还有后手 (2008年11月07日 04:57)
    • 英国慌乱降息 全球股市大跌 (2008年11月07日 04:55)
    • 衰退超预期 英国央行创纪录降息150基点 (2008年11月07日 04:52)
    • 标普或调降AIG产险及意外险评级 (2008年11月07日 04:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息