首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

印度通胀12% 汇丰环球印度基金跌64%

http://www.jrj.com    2008年10月27日 06:55     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  摩根士丹利国际全球指数(MSCI)金砖四国指数今年以来跌57.69%,同时巴基斯坦、韩国恐慌蔓延

  理财周报记者 尹娜/文

  亚洲,市场恐慌情绪正在传导。

  10月23日,亚太股市刚开盘,韩国股市一度重挫9%,创下2005年7月中旬以来的新低,韩国证交所暂停KOSPI电脑程式交易15分钟,韩国股市首尔综合指数收盘跌7.48%。此前一个交易日,该指数下跌5.14%,累计下跌84.88%。

  在东南亚,印度孟买证交所Sensex 30指数下跌3.92%,而巴基斯坦的股票指数则已经没有余地可以再跌,该国的股票交易已受到限制,散户全部套牢,经济危机已演变成街头暴动。

  而东亚的韩国作为曾经的“亚洲四小龙”之一、东南亚印度作为“金砖四国”中的资源及资本市场强国,目前都已暴露在强大的风险和危机之下。而与印度比邻的巴基斯坦则正等待国际货币基金组织(IMF)的救援。

  印度13年之最的高通胀

  2004年以来最缓慢的经济增长

  印度当前的经济危机与全球金融风暴有所关联,但最让印度政府棘手的还是经济基本面问题。据英国《独立报》报道,今年8月,印度工业增幅只有1.3%,创十年以来的新低,2007年印度工业增幅为10.9%,2008年该数字下降88.07%。

  据印度经济顾问委员会估计,当前印度财政年度的国内生产总值仅增长7.7%。在7月份,印度央行还将该国本财政年度的经济增长预期下调0.5%,由8.5%下调至8%,这也是印度2004年以来最缓慢的经济增长速度。

  目前印度通胀率接近12%,处于13年来的高点,这一数字比年初时增长近两倍。全球消费品尤其是石油价格的飙升是造成印度通胀率猛涨的直接原因。

  今年7月,为应付高通胀,印度央行宣布以“超过预期”的幅度,上调基准贷款利率。把基准回购利率从8.5%上调至9%,存款准备金率从8.75%提高至9%。此外,还将本财年的通胀率预期从此前的5.5%上调为约7%。通胀和较高的利率,正是印度经济放缓的两大原因。

  印度总理辛格10月22日表示,受到全球金融危机的影响,今年印度经济扩张势头可能失去动能。

  辛格称,最近几周各机构采取了一系列举措缓解信贷紧缩,央行也准备迅速反应以刺激经济增长。“短期前景一定程度上并不乐观,但我坚信,中期来看印度经济拥有维持增长动力的韧性。”

  而也有经济学家表示,经济增长乏力,金融危机的损失让政府和纳税人买单,会扭曲收益和风险的不匹配关系,各国央行通过刺激增长来应对当前的市场,全球经济过剩将会恶化,导致高通胀延续。

  “金砖四国”金字招牌不复存在

  英国《金融时报》称,印度日益膨胀的贸易逆差以及印度央行所进行的外汇干预,使得印度外汇储备自4月份以来下降了360亿美元。印度的外汇储备4月至8月间为490亿美元,而去年同期为345亿美元。目前2740亿美元的外汇储备,足够满足印度10个月的进口需求,也足以阻止信心进一步下降。

  印度股市今年以来已缩水51.62%,过去印度曾是“金砖四国”投资者的“押注之地”,随着经济增长减速,自2004年以来首次下调利率,印度的投资光环已不再。摩根士丹利国际全球指数(MSCI)金砖四国指数今年以来下跌57.69%,本月下跌25.72%。

  而大批海外基金也受困于印度股市当前的形势。友邦环球基金旗下的友邦印度股票基金一年以来亏损41.83%,利安资金印度基金(美元)一年以来下跌43.42%,富兰克林坦伯顿全球投资系列印度基金一年以来下跌45.93%,施罗德环球基金系列印度股票基金一年以来下跌53.01%,JF印度基金一年以来下跌54.04%,汇丰环球投资基金印度股票基金一年以来下跌60.41%。

  这些大批的基金栽倒在印度股市上,而同为投资“金砖四国”的基金则在巴西、俄罗斯的陪衬下损失也同样惨重。“金砖四国”的金字招牌已不复存在。

  而其邻国巴基斯坦则更为可怕,巴基斯坦的外汇储备从去年6月份至今年9月份已经减少了三分之二,而巴基斯坦卢比已经贬值25%,巴基斯坦股票指数已经下跌35%。根据法新社报道,巴基斯坦的外汇储备仅能再维持6个星期也就是一个多月的进口活动。

  10月22日,国际货币基金组织总裁多米尼克?斯特劳斯—卡恩发表声明说,巴基斯坦政府部门已就一项受国际货币基金组织资助的经济计划请求同这一组织举行磋商,以帮助巴基斯坦实现收支平衡,帮助巴基斯坦应对金融危机。

  而在巴基斯坦境内发生的经济危机已发展成街头暴力。今年8月巴基斯坦对股票交易进行限制,此后巴基斯坦股票走出一条水平的直线,几乎没有交易。巴基斯坦政府已承诺启动一项基金,以悉数购买问题资产,但此举尚未实施。

  市场预期韩国经济陷入衰退期

  摩根士丹利全球指数(MSCI)的韩国指数今年以来下跌了45.69%。10月23日,韩国股市首尔综指盘中下跌9%,低见1030.16点,创下2005年8月以来最低水平。而与韩国股市有关的霸菱韩国基金一年以来亏损了63.43%,富达韩国基金一年以来亏损了64.47%。

  市场普遍预期韩国经济将陷入衰退,下行的经济形势将严重影响企业盈利。由于消费者支出减少,经济放缓降低出口需求,市场预期,韩国在上季度的经济增长将为4年的低点。

  而韩元的盘中跌幅超过9%,韩元币值也创了11年来的新低,市场的忧虑情绪在不断加深。

  而韩国严重依赖于国际贷款机构的资金,首尔政府尤其担心的另一个问题在于,作为韩国第一大出口对象的中国的经济减速程度。中国经济发展增速放缓对韩国的影响极其重大,意味着出口将减少,而企业盈利则更加困难。

  据《朝鲜日报》报道,为解决银行和企业的资金短缺,韩国央行将向市场积极注入资金,以提高流动性。韩国银行10月23日举行金融货币委员会会议,讨论为支援中小企业将贷款规模由6.5万亿韩元增加到8.5万亿韩元的方案。

  韩国媒体报道称,上述“总额限度贷款”是指由韩国银行制定限额后,根据各银行支援中小企业的业绩,提供低息贷款的制度。如果韩国银行增加这一规模,将是在“9?11”恐怖袭击之后的2001年10月以来的第一次。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 韩国股市外资流出额创新高李明博喊话:避免经济衰退 (2008年10月27日 06:42)
    • 韩国为何老躲不过金融危机 (2008年10月27日 06:30)
    • 对冲基金业面临极大危机 (2008年10月27日 06:06)
    • 韩政府将推行减税等财政措施 (2008年10月27日 06:04)
    • 法国打出组合拳力挺经济 (2008年10月25日 10:00)
    理财周报 其他文章
    • 中国重要海外上市公司一周走势 (2008年10月27日 07:33)
    • 重点观察东南亚:“亚洲最差货币”菲汇率坠14% (2008年10月27日 07:10)
    • 东欧告急:四大东欧指数全部暴跌 外资逃离俄国 (2008年10月27日 07:09)
    • “非洲最差货币”南非2天暴跌15% 缩水超澳元 (2008年10月27日 07:09)
    • 欧美企业预报黯淡引起失望 周末仍不能收复失地 (2008年10月27日 07:02)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息