首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

追随日本央行的美联储?

http://www.jrj.com    2008年10月27日 01:42     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  林纯洁

  2006年3月9日被日本央行终止的“定量宽松货币政策”可能被美联储采用,以帮助金融市场彻底走出困局,从而帮助整体经济恢复稳定。

  虽然过去一周并无大型金融机构陷入困境,但也没有太多积极因素,全球股市继续大幅回落,3月期Libor(伦敦银行间同业拆放利率)仍在高位。这意味着,规模庞大的救市计划依旧无法令整个金融系统正常运转。

  本周美联储将召开新一期议息会议,大多数人相信美国联邦公开市场委员会的委员们将把基准利率调低50个基点至1%。但这可能并不重要,因为几乎所有机构都认为1%是美联储利率的短期归属,区别只是以什么方式达到这个位置。

  重要的是曾被日本央行采用过的“定量宽松货币政策”是否会被美联储采纳。若被采用,未来很长时间内,银行系统都将拥有比其所需多得多的资金。事实上,美联储主席伯南克正是当年建议日本采取该政策的经济学家之一。

  法国兴业银行601166行情,爱股,资讯经济学家Stephen Gallagher认为,“定量宽松货币政策将是美联储货币政策的下一步方向……(而这个政策)要比利率政策更加有效。”

  事实上,美联储资产负债表近几周的变化已经显示出“定量宽松货币政策”的影子。过去6周,美联储的资产负债表从8000多亿美元扩至超过1.7万亿美元,而银行业超额储备规模从一二十亿美元猛增至超过2000亿美元。维持超储,是当年日本实行“定量宽松货币政策”的一个主要手段。

  不过,超储规模的短期高位并不能刺激银行放贷,变化需要时间。

  “有迹象显示,(中央银行)大笔的流动性注入,确实有助于疏通(信贷)市场,但银行需要更多时间建立借贷信心。”Gallagher表示。

  若美联储采取“定量宽松货币政策”,将对全球经济产生巨大影响。由于美国经济规模和美元全球地位非日本可比,若大量资金从美国流出,全球通胀水平将被推高。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美提高超额存款准备金利率 (2008年10月24日 07:38)
    • 美联储提高超额存款准备金利率 (2008年10月24日 05:55)
    • 美联储调高超额存款准备金利率 (2008年10月24日 05:24)
    • 新西兰央行下调利率至6.5% (2008年10月24日 02:50)
    • 格林斯潘表示应加强金融监管 应对市场危机 (2008年10月23日 15:10)
    第一财经日报 其他文章
    • 通用汽车甩卖AC德科 筹现金或并购克莱斯勒 (2008年10月24日 02:38)
    • 高盛计划裁员10% 减员风暴席卷华尔街 (2008年10月24日 02:35)
    • 欧洲信贷危机下第一道曙光 巴克莱昨首发政府担保债券 (2008年10月24日 02:34)
    • 符合预期 瑞信三季度亏12.6亿瑞郎 (2008年10月24日 02:32)
    • 美财政部动用救援基金挽救次贷屋主 (2008年10月23日 05:34)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息