首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧洲时报:金融危机撕下了谁的外衣

http://www.jrj.com    2008年10月26日 13:08     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  法国《欧洲时报》10月24日刊登署名文章指出,面对这场1930年以来最为严重的金融危机,不仅使美国的硬实力国力大损,而支撑它称霸全球的软实力也已宣告破产。文章摘要如下:

  中国有句名言:图穷匕首见。是比喻事情发展到最后,真相或本意显露了出来。也可以说一个人、一个国家、一种制度,在危难之时或最后关头往往会撕下外表华丽的外衣或温情脉脉的伪装而展现其真实的一面。这句话用在身处百年一遇金融危机的美国来说,是再恰当不过的了。

  美国向来以民主卫士自诩,不仅对自己的民主制度推崇备至,而且把它当做包治百病的良药,全球硬性推销。然而,这场金融危机就先把美国民主的外衣撕掉了。面对金融危机的冲击,美国布什政府提出了7000亿美元的救助计划。并为了使这个方案能够在议会通过,软硬兼施。先是财长保尔森向众议院女议长佩洛西下跪,乞求支持。面对一项涉及金额巨大,风险极高、争议极大的提案,保尔森不是通过美国自豪的民主程序去讨论,不是通过细致的咨询来解除议员的疑虑,而是诉诸这种非理性、做贱自我人格的方式来“公关”。如果保尔森是软的一手的话,布什则是硬币的另一面。在众议院投票前,他发表电视讲话,语带威胁的声称如果国会不尽快批准该方案,美国就可能面临一场“持久且痛苦的经济衰退”。而当众议院第一次否决第二次投票前夕,布什就完全什么也不顾了,对国会完全是命令式的最后通牒:众议院必须通过!果然,在布什的高压下,这个方案顺利过关。而代价除了匆忙通过的救助方案可能存在的风险,也包括美国长期包装的民主外衣。

  美国是自由经济的信奉者,相信市场可以解决一切问题,反对政府干预。而且以这种理念来教导和指导全球的经济体。上世纪八十年代拉美发生经济危机,九十年代东南亚经济危机,美国开的都是这样的药方并当做提供援助的条件。而当香港特区政府在中国政府的支持下全力救市,遭到美国的强力批评,指违背自由经济原则,长远必将损害香港经济和其自由度。然而,当金融危机袭击美国的时候,这个外衣突然不见了。呈现在世人面前的是另一个美国,是一个不惜自己打自己嘴巴积极采用行政和国有化手段强力救市的国家,甚至以爱国的名义强迫9家主要银行接受政府入股—尽管有的银行此时并不需要政府的资金,要各银行必须为国家着想,向政府出售部分股份。而且银行在政府入股后,未经政府批准,不得提高股息,亦不可为高层提供新的退休计划。由于财长保尔森的态度非常强硬,各大银行在政府入股一事上毫无讨价还价余地。这种双重标准,举世哗然。

  美国向来号称民治民有民享,仿佛是全国各裔人民的代表。然而,这场金融危机,却再次揭穿了美国的漂亮说词。这场危机爆发的根源,在于美国的自由经济制度本身,而肇事者却是华尔街疯狂逐利成性的各大投机银行和财团。它们通过包装漂亮的“毒债券”,牟取暴利,而将巨大的风险带给全国甚至全球。然而,当危机最终出现时,美国政府并没有追究他们的责任,没有进行惩罚,而且无视因此受困亟待救助的众多美国普通民众,却在债台已经高筑的严峻情况下,再次以发行巨额国债的方式对危机的始作俑者进行救助。然而,令人不可思议的是,这些被救助的财团,比如美国最大的保险业国际集团(AIG),即使在这个时刻,不是好好反思,共渡时艰,而居然拿着以国家名义用于解决危机的纳税人的钱,全体高管去加利福尼亚州豪华海滩度假胜地疗养,花费超过44万美元。这发生在AIG集团获政府提供的850亿美元“救命钱”不过几天之后。不啻是给布什政府的救助政策打了一记耳光,更戳穿美国“民治民有民享”的虚伪外衣。

  发生在美国的这场金融危机迅速的走出国门,毒害全球。冷战时美国的盟友、现在的北约成员冰岛成为第一个倒下的多米诺骨牌。一个人口仅三十万人的北欧小国,欠外债高达350亿英镑,国家为此破产。然而,可以为外出度假的AIG公司提供850亿美元援助的美国政府却视若无睹,见死不救。美国的铁杆盟友、深受影响的英国落井下石,居然动用反恐法,冻结了冰岛在英国的全部资产。颇具讽刺意味的倒是刚刚被美国贴上专制和独裁标签的俄罗斯,伸出了援手,承诺提供40亿欧元的援助。最后需要补充一点的是,美国政府之所以对投资公司雷曼兄弟网开一面,任其破产,很重要的原因是其财产持有者主要是美国以外的投资者!

  面对这场1930年以来最为严重的金融危机,国际上普遍的观点是将导致全球的大洗牌。显然,美国在这场危机中,不仅它的硬实力国力大损,而支撑它称霸全球的软实力也已宣告破产。我们相信,美国将再也无法以“自由经济”、“民主”、“民治民有民享”等漂亮的词藻来忽悠世界和美国人民了。(巴黎 宋鲁郑)

关键词

美国 金融危机 政府 外衣 AIG 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • IMF将向冰岛提供21亿美元紧急贷款 (2008年10月25日 13:48)
    • 谁来监管华尔街 (2008年10月25日 01:12)
    • 巴菲特:我在买入美国 (2008年10月25日 00:43)
    • 美国或将收购地区银行股份 增加银行信贷 (2008年10月24日 17:22)
    • 股价创50年新低 通用汽车受困三大“枷锁” (2008年10月24日 15:07)
    中国新闻网 其他文章
    • 英国经济十六年来首现负增长 已处于衰退边缘 (2008年10月25日 20:35)
    • 经济观察:俄罗斯拟采取新举措应对金融危机 (2008年10月21日 23:26)
    • 麻生致电布什 盼召开领导人峰会应对金融危机 (2008年10月21日 18:47)
    • 伯南克赞成国会出台刺激经济新方案 布什未置可否 (2008年10月21日 05:17)
    • 联合早报:华尔街的癫疯状态 (2008年10月20日 16:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息