首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

降低系统风险要量财力而行

http://www.jrj.com    2008年10月24日 19:04     投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者)金融危机导致的紧张和脆弱仍然极其严重,全球经济的前景堪忧。同时房地产市场下行加剧、信贷环境依然紧张以及通胀威胁始终未曾消退,这些情况不仅增加了金融压力而且限制了政策选择。

  在成熟经济体国家中,公司和家庭的信贷成本较危机前大幅上升,已经挫伤了经济活动和信贷的质量。最近的发展表明,新兴经济体也是不可能在这些逆流中全身而退的。

  对于不同时间和区域的特定金融压力事件,应对的方法可能有所不同。但是,在全球经济联系紧密的当前,很难想象全球经济的变化会有实质性区别。我们调低全球经济增长预期就是反映了这种现实。

  政府面临政策挑战

  目前我们面临最为突出的政策挑战,就是在短期内需要降低金融体系和实体经济之间“逆向反馈圈”(negative feedback loop:资产价值迅速贬值使银行和金融机构承受了沉重压力,这些机构因此被迫售出资产并减少发放贷款。整体经济因此受到下滑压力,造成恶性循环)的强度,同时为金融体系和全球经济建立一个清晰的复苏路径。

  政策制定者们近期已经采取一些重要的措施来打破“逆向反馈圈”,并且稳定金融市场的信心。最早的这些政策反映包括美国政府的紧急经济稳定法案,以及对于存款保险方案的扩大,而现在许多欧洲政府也在跟进。

  同时,许多国家选择了直接借款给那些具有全局重要性的金融机构,或者买入其股权使它们国有化。

  尽管这些措施并没有彻底改善和重塑金融市场的情绪,但是它们让金融体系“去杠杆化”的过程更加有序。

  以往金融危机的经验表明,政府介入应该着眼于降低未来的系统风险,同时也应该充分考虑到财政成本。

  因此,美国政府支持企业(GSEs)的长期定位还有待解决,美国最终需要决定这些政府支持企业在房地产市场中的地位和角色。当财政部短期信贷工具到期和政府支持企业的投资组合开始缩水时,这些问题就会变得更为突出。同样,在新的紧急经济稳定法案实施后,到底资本注入的预期效果如何也有待考察。措施的最终目的是帮助稳定美国金融体系,最小化下行风险以及为纳税人保障未来经济上行获益前景。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

金融 系统风险 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 混乱中构建华尔街新秩序 (2008年10月24日 19:01)
    • 共抗危机 亚欧今掀头脑风暴 (2008年10月24日 05:13)
    • 欧盟主席巴罗佐:全球金融体系改革需要亚洲 (2008年10月24日 01:27)
    • 格林斯潘表示应加强金融监管 应对市场危机 (2008年10月23日 15:10)
    • 金融风暴下的欧洲金融机构:欧美同“次”凉热 (2008年10月23日 13:30)
    投资者报 其他文章
    • 设共同投资基金抵御风险 (2008年10月24日 19:03)
    • 它们也在逐鹿全球 (2008年10月24日 19:02)
    • 华尔街为何还能站起来 (2008年10月24日 19:02)
    • 混乱中构建华尔街新秩序 (2008年10月24日 19:01)
    • 政府干预终结萧条 (2008年10月24日 19:01)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息