首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

设共同投资基金抵御风险

http://www.jrj.com    2008年10月24日 19:03     投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者)亚洲要想从制造和贸易大国走向金融大国或金融强国,拥有世界级的国际金融中心和强劲的财富保值能力,必须先从当前财富的保值开始,再过度到本区域内的金融制度建设和金融市场完善,让市场充分发挥金融资源配置的有效功能,最后才能将自己的货币或金融资产推进到国际金融的货币、贸易和投资体系中。

  亚洲金融(行情,资讯,评论合作需要新载体

  由于各国外汇资产独自在欧美市场上运作,相对于国际金融市场的资金规模而言,不能够做到完全有效的“投资组合”,因此,风险的分散能力是十分有限的。但是,如果亚洲资金能够通过一个整合的载体,就容易形成一定的资金规模,做到较为完全的“投资组合”,以达到很高的保值效果。

  很多亚洲国家还处于低收入的经济发展阶段,不得不重视制造业和进出口的发展。因此,中国促进贸易开放、资本走出去的规模与时间,同其他东亚国家相比都不一样。也就是说,尽管这些对外依存的经济主体面临共同的外汇资产保值需求,但投资能力却高低差距很大。

  此时,若能有一个专业的运作载体,相对而言发挥像日本、韩国对国际金融市场较为熟悉的优势,就不会大量地出现海外投资连续亏损的不利局面。

  设共同投资基金分散风险

  目前,东亚国家达到共识的共同储备基金,因为主要出于防范金融危机的目的,所以非常强调这一基金的流动性,而不得不去购买低收益的安全资产,从而牺牲各国外汇储备的投资收益。

  如果能有一个以规避投资收益风险为目的的共同基金存在,就会形成非常好的收益和风险的互补作用。不仅不会降低救助所需要的流动性和外汇财富的收益性,反而会因为财富价值的提高增强基金的流动性,从而增强区域抵御危机的能力。同时,也会因为流动性的提高降低风险。所以,财富的资产组合中追求收益的资产选择空间会扩大。

  另外,这种类型的基金组织方式如何运作,只是一个技术层面上的问题,通过互相之间不断的合作研究、畅所欲言的讨论、坦诚的信息交流等,一定能够形成一套成熟有效的运作方案。

  比如,股份制、信托制、银行制等形式的组织结构。基金经理的领导层团队,也可以像企业和运动队那样,采取竞聘方式或投票选举方式,或其他有效公平的方式产生。

  只要东亚各国意识到自己制造大国的金融风险需要金融合作来共同分担,那么,东亚的智慧一定不会让眼前“战术”的暂时缺失,或不成熟的现状来捆住我们“战略”先行的手脚。

  之所以有这样的自信,是因为东亚已经拥有“贸易治国”战略成功的经验。这么多年来,它已经产生了像“雁形发展”、“垂直分工”、“网络关系贸易”等东亚富有特色的“贸易合作战术”,从而使得东亚贸易体成为世界经济发展中最活跃最有效率的经济体的事实。

  不管怎样,东亚经济体中的一部分国家,或一部分行业也应该像欧美那样,早日站到微笑曲线的最高端(研发或服务)。这就需要我们尽早学会“在合作中寻找收益和分散风险”的本领——这一点恰恰是美国这场次贷风暴带给我们的最大启迪。

关键词

共同 投资基金 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    投资者报 其他文章
    • 它们也在逐鹿全球 (2008年10月24日 19:02)
    • 华尔街为何还能站起来 (2008年10月24日 19:02)
    • 混乱中构建华尔街新秩序 (2008年10月24日 19:01)
    • 政府干预终结萧条 (2008年10月24日 19:01)
    • 是的!全球经济衰退 (2008年10月24日 18:58)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息