首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

它们也在逐鹿全球

http://www.jrj.com    2008年10月24日 19:02     投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者 许瑶)此次金融危机暴露了欧盟主导未来国际金融体系的野心。

  法国积极筹备召开由欧盟主导、邀请中印等新兴大国参与的紧急峰会,目的是建立新的全球金融体系。这个所谓的“紧急全球峰会”,已经看得出欧洲希望在未来的新金融版图中有所作为。

  美国希望欧日能出手帮忙,购买美国银行坏账,但德国政府很快且相当明确地拒绝了这个要求。德国许多经济学家认为,金融危机在根本上是美国自己的问题。德国的银行业体系目前没有危险,欧洲不应该提供任何资金,世界其他国家并没有承担美国过失的义务。

  经济规模居世界第二位的日本也不容小视。

  一直积蓄力量的日本金融巨头在此次美国金融危机面前积极表现出“攻势”。

  日本最大券商——野村控股将收购雷曼兄弟的亚洲及欧洲业务。近日,日本最大银行三菱UFJ金融集团也将买下摩根士丹利21%的股权。但从长期来看,日本受到老龄化的限制,必然会导致经济活力下降。

  日元兑美元汇率最近自4月以来首度升破100日元兑1美元大关,但日元走强会为日本这个靠出口驱动经济成长的国家,带来一箩筐问题。包括削弱日本汽车和电视产品在海外市场的竞争力,还会使日本企业的海外获利在换回日元后缩水,伤害日本整体经济发展。

  俄罗斯也是“下一个美国”的候选者之一,靠石油大赚美元的俄国,正考虑拯救曾是最富有的西方国家之一的冰岛。

  尽管受到金融海啸的困扰,但俄罗斯经济总体运行正常,宏观经济指标表现良好,2008年上半年国内生产总值(GDP)同比增长8%,固定资产投资增长超过12%。政府还拥有雄厚的储备资金,截至9月1日,黄金外汇储备达5816.381亿美元,与年初相比增长21.7%,这是保障俄罗斯经济正常发展的“安全气垫”。

  然而,俄罗斯缺乏能吸引其他国家的“软力量”,却是俄罗斯的致命缺点。

  印度也是逐鹿全球的重要力量。印度银行业在这次金融风暴中所受的影响也不严重。

  由世界第二大人口所支持的庞大内需动力,使其在未来世界经济版图中的地位可与中国相当,不过通胀飙升、卢比贬值是其一大困扰。

  率先在2003年喊出“金砖四国”的高盛全球研究主管欧尼尔6月16日表示,2050年之前印度经济会比现在增长40倍,并且可能具有超过美国的潜力。但前提是要施行许多改变,十大改革包括改善行政管理、控制通货膨胀、实行可靠的财政政策、开放金融市场,以及扩大与外围国家贸易等。

关键词

日本 欧洲 峰会 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 欧洲股市狂泻 英法德跌幅均超过8% (2008年10月24日 18:06)
    • 伦敦股市上涨47点 石油股防卫型股票领涨 (2008年10月24日 08:41)
    • 应对金融危机 20国集团下月开峰会 (2008年10月24日 05:24)
    • 经济衰退阴影拂过 全球股指再惊魂 (2008年10月24日 01:31)
    • G20国际峰会轮廓渐清 全球金融格局如何重构 (2008年10月24日 01:27)
    投资者报 其他文章
    • 华尔街为何还能站起来 (2008年10月24日 19:02)
    • 混乱中构建华尔街新秩序 (2008年10月24日 19:01)
    • 政府干预终结萧条 (2008年10月24日 19:01)
    • 是的!全球经济衰退 (2008年10月24日 18:58)
    • 衰退难以避免 恐慌大可不必 (2008年10月24日 18:57)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息