首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

伯南克首次公开表态支持再出台财政刺激方案

http://www.jrj.com    2008年10月22日 06:39     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  早报讯 在八大工业国(G8)峰会和亚欧峰会召开前夕,美国的救市步伐依然在迈进。美联储伯南克主席10月20日在众议院预算委员会作证时表示,由于美国经济走弱还会持续几个季度,加上可能出现的长期经济放慢的风险,国会应该适时考虑新的财政刺激方案。

  这是伯南克担任美联储主席以来首次公开支持采取新的经济激励方案。今年夏天,他曾反对类似的刺激计划,因为他相信,资金用于给银行注资会更为有效。

  “由于信贷市场的紧缩是造成目前经济放慢的主要因素,未来通过的财政刺激方案应优先考虑让普通消费者、购房者、企业获得新的贷款。”伯南克说。

  展望未来美国经济,伯南克警告,“经济前景的不确定性异乎寻常的高”,复苏的时间将“在很大程度上取决于金融和信贷市场恢复更多正常功能的速度。”

  纽约大学经济学教授鲁比尼认为,美国经济衰退将持续18到24个月。他是最早对美国房市泡沫提出警告的数人之一。

  另据美国全国广播公司报道,伯南克称,将降息以防次贷和信用危机把美国拖入衰退。

  在伯南克讲话后不久,美国财长保尔森也在财政部公布了在美国政府的2500亿美元银行注资计划下,银行寻求资金注入的程序等关键条款。

  美国本届国会曾在今年2月7日通过首份总额为1520亿美元的财政刺激方案,方案主要关注给予个人税收减免。但此后消费者支出依旧不景气。在至9月的连续三个月中,美国零售销售更是连连下滑。

  很长一段时间以来,国会民主党人士一直在敦促政府采取第二次经济激励措施,他们倡议动用数以百亿美元或者更多资金,用于国内建筑项目,增发给低收入人群的食物券,并增加用于舒缓穷人医疗保险费用压力的联邦支出。

  此前对出台新刺激方案的主张反应冷淡的白宫似乎也有了兴趣。白宫发言人佩里诺20日当天在布什的座机“空军一号”上说,布什尚未决定是否支持出台新的经济刺激方案,但政府对新激励计划持“开放态度”,并将征求伯南克和其他官员的指导意见。

  最后的一切将取决于11月4日总统大选的结果。众议院议长佩洛西已建议,国会在11月4日美国大选之后通过一个1500亿美元的经济刺激方案。

  投资大亨索罗斯周一称,美国经济衰退的持续时间和深度将取决于由谁出任下一届美国总统,及其为应对经济放慢所制定的政策。相较于共和党总统候选人麦凯恩,索罗斯关于公共政策的观点更加接近民主党候选人奥巴马。

  国际劳工组织总干事索马维亚20日已警告,金融危机有可能使全球失业总人口猛增2000万,各国政府必须迅速采取协调行动,以避免爆发严重和持久的全球性社会危机。

关键词

美国 方案 刺激 峰会 美联储 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美救市还有后招 美元短期强势不改 (2008年10月22日 05:48)
    • 美副财长:希望中国企业到美国投资 (2008年10月22日 05:24)
    • 美酝酿1500亿经济刺激新方案 (2008年10月22日 05:23)
    • 美拟推第二套经济刺激案 涉资近1500亿美元 (2008年10月22日 05:21)
    • 刘煜辉:美国应卖资产换取中日参与救援 (2008年10月22日 04:58)
    东方早报 其他文章
    • 亚太普涨 欧美高开低走 (2008年10月22日 06:39)
    • 越南印度降息提前抵御通缩 (2008年10月21日 06:46)
    • 全球金融峰会召开前夕 欧美日齐声唱衰全球经济 (2008年10月21日 06:36)
    • 资金压力略获缓解全球股市超跌反弹 (2008年10月21日 06:35)
    • 东欧告急 IMF开始四处灭火 (2008年10月20日 06:46)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息