首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华尔街高管:从“斗牛犬”到“丧家犬”的命运转移

http://www.jrj.com    2008年10月18日 16:53     红周刊
【字体: 】【页面调色版  

    

  从评选名单上“最成功的 CEO”到“痛苦指数最高的CEO”,需要多长时间?

  答案是1年。

  如果把这样一个故事写成小说,那么按照“三要素”原则,在“时间”之外,另外两个要素的答案分别是:

  地点:华尔街

  人物:福尔德

  挨揍丧家犬

  华尔街真正的恐慌, 开始于2008 年 9 月 15 日。 那一天下午 4时, 当到纽约证券交易所参观的6位挂着北京奥运会金牌的美国女子足球队员敲响闭市铃声并热烈鼓掌时,满场证券交易人员却表情木讷,兴奋的只有一向惟恐天下不乱的“无冕之王”,他们的镜头对着已经空无一人的雷曼交易席位区, 出现频率最高的解说词是“雷曼破产”。 当天,雷曼股价狂挫 95%,道指单日下挫 504.48点, 跌破 11000点, 创下2001年“9·11”以来最大跌幅纪录。

  雷曼的破产, 使从去年次贷危机以来华尔街人一直压抑的惊惶情绪终于找到了决堤的出口, 而 CEO理查德·福尔德(Richard Fuld)当仁不让地成为这一出口的窗口。 纽约艺术家杰佛里·雷蒙德不失时机地在雷曼兄弟大厦外竖起了福尔德的画像, 鼓励雷曼员工及行人在画像上留言,“吸血鬼”、“在慈善食堂见”、“我希望他的豪宅毫发无损”等咒骂、指责和讥讽砸在福尔德的头上。

  半个月后,福尔德的“吸血鬼”形象得到了强化。10月6日的中午,62岁的福尔德正襟危坐在国会山瑞本大楼听证室中央, 这是他自雷曼申请破产保护后的首次公开亮相,也是当天接受传唤的雷曼公司惟一一位高管。 “众议员见识到了这位雷曼员工口中人人畏惧的‘酷斯拉’强势风格。 福尔德说话有条不紊,似乎在向国会议员上金融课。 ”福尔德承认对雷曼破产前的决策负有全责,但把雷曼的倒闭归咎于“一连串不稳定的因素”,包括不实传言、新的会计规则、市场的裸卖空行为、以及美联储应对危机反应迟缓等。

  按照原定计划, 举行听证会是为了探究这场“百年一遇”金融危机的成因,但会议主席瓦克斯曼率先对福尔德的高薪发难。 一份2000 年~2007年间福尔德的薪酬统计图表显示,8年来,福尔德在雷曼通过薪水、股票分红、奖金等方式,总计获得了4.848亿美元的收入。

  “这差不多是5亿美元! 福尔德先生,您的银行正走向倒闭,我们国家的经济在危机之中,而您却拿到了这么多钱,这让老百姓如何接受呢?我只问一个简单的问题:这公平吗?”

  瓦克斯曼痛快淋漓的诘问在听证会后被广为传播,而共和党众议员约翰·米加则直斥福尔德:“你的行为很像恶棍。 ”他的控诉让一直面无表情的福尔德别过了头。然而,声音是可以躲避的,躲拳头却很难。 就在福尔德参加听证会后不久,美国 CNBC 和《名利场》杂志披露, 就在雷曼宣布破产那周周末,福尔德在雷曼大厦的健身房遭到疑为雷曼前员工的暴拳。而《名利场》撰稿人沃德还披露,他目睹了这一幕并且还亲自上前出手,“我觉得他不知羞耻, 他对不起那些基金及投资者, 他从不承认自己的过错……我觉得他很傲慢可憎。 ”

  在雷曼宣布破产前后, 有关福尔德的负面传闻不绝于耳,有说他因惊恐症发作要被抬上担架送医院,也有说他在公司附近差点被的士碾过,据称司机是前雷曼员工。怨恨在所难逃。 宣布破产后的次日,福尔德在致公司员工的内部信函中写道,“过去几日,无论是经济上还是精神上大家都遭遇了前所未有的挑战和困难,对此我感到很难过。”

  对于这位雷曼老臣来说, 也许最难过的指责不来自于国会,更不是路人,而是用代表雷曼公司颜色的绿色墨水,在雷蒙德的画作上写下“你是一个懦夫! ”的雷曼员工。

  华尔街斗牛犬

  这样的话如果出现在去年,人们一定认为是“疯了”。2007年,雷曼实现盈利 42 亿美元,创下了公司成立以来的盈利新纪录。 就在贝尔斯登、美林纷纷为次贷计提减值做准备时,福尔德宣称:“我们的目标股价是200美元。 ”

  雷曼公司股价首次突破 100 美元是在 2000 年公司庆祝成立 150周年的时候。 那年,雷曼收益达 17.8亿美元,比1999年增长57%。6年前认为雷曼破产无疑的人,何曾想到雷曼还能迎来这样辉煌的新世纪?在过去的 1 个半世纪里, 雷曼经历了美国内战、 两次世界大战、一次经济危机、一次金融风暴和一次收购,始终屹立不倒。 而在 1994 年上市前, 公司至少曾4次濒临破产,分别发生在 1929 年美国大萧条、1973年押注利率损失 670 万美元、1984年被美国运通收购,以及 1993 年被运通清洗出来……

  1994年, 福尔德成为雷曼历史上独立时期的第7代掌门人。他牢牢抓住债券发行这一主营业务,不扩张自营交易,也不推行一些新奇的融资结构,使 1993 年还亏损 1.02 亿美元的雷曼很快实现了盈利。 此后4年,雷曼股价年均增长 29%; 至 2004年, 最初投资人获得的回报率高达1103%。 这一年,雷曼被《机构投资者》杂志评为“最佳交易商”,而“体格健壮、注意力高度集中、言语历来粗暴且表情十分严肃” 的福尔德也被《商业周刊》喻为“华尔街斗牛犬”。谁又能想到,就在这不可思议的10 年间,雷曼又遭遇了两次惊魂呢?在 1998 年金融风暴中,曾经不可一世的美国长期资本管理公司破产,雷曼因与其有债权关系而收益锐减,导致投资者大量抛出股票。 但因福尔德此前对该公司保持警惕,被冲销的债务规模较小。 1 年后,雷曼股价自低点反弹了145%。

  2001 年“9·11”当天,位于世贸大厦三楼的雷曼全球总部亦被摧毁,业务瞬间瘫痪。如果无法在两天内恢复运营,雷曼将面临倒闭。此时,福尔德果断地将一家酒店改变成雷曼总部,指挥总部约 6000 名员工转移到纽约和新泽西的分公司工作。仅一天时间,1200名关键职员恢复工作,雷曼的大部分业务重新展开。福尔德因此被视为“华尔街的英雄”,而雷曼,则又一次因遭遇危机而屹立不倒,被纽约大学金融系罗伊·史密斯教授形容为“九命猫”。

  然而, 逃过了恐怖份子制造的“9·11”,却倒在了 7年后“自己人”制造的“9·11”后。2008年9月11日,此前一天成功地将负债降低了2000 亿美元的雷曼遭遇了来自摩根大通的 “倒戈”一击。作为雷曼及其客户之间的中间人,摩根大通要求雷曼提供 50 亿美元的额外抵押品,这釜底抽薪的一脚使福尔德元气大伤, 不得不在 9 月14日中午向公司法律部发出一生中最痛苦的指令:准备申请破产保护。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

破产 华尔街 员工 股价 公司 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 一刀砍掉70% 华尔街限薪也够狠 (2008年10月18日 01:32)
    • 住房开工率降到17年低点 美股开盘走低 (2008年10月17日 21:52)
    • 下午标普亚洲50指数下跌3% 矿业股走低 (2008年10月17日 18:19)
    • 谷歌第三季度利润同比增长26% (2008年10月17日 17:26)
    • 早盘泛欧600指数上涨2.9% 法兴银行上升 (2008年10月17日 16:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息