首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

亚太各经济体纷纷推出存款保障以稳定信心

http://www.jrj.com    2008年10月18日 15:57     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网新加坡10月18日电 继美国和欧洲各国先后为本国银行存款提供保障之后,本周亚太各国和地区纷纷推出类似措施,以稳定市场信心。

  新加坡和马来西亚是本周最后推出存款保障措施的国家。16日新加坡和马来西亚分别宣布,保障客户的银行存款,有效期至2010年。此前,澳大利亚、新西兰、印度尼西亚和中国香港已推出存款保障措施。

  政府官员和分析人士指出,与欧美不同的是,亚太各国和地区之所以推出存款保障措施并不是因为银行基本面出现问题,而主要是防止谣言引发挤兑风险。上个月,手机谣言短信导致香港东亚银行出现挤兑事件。

  花旗集团驻新加坡一名经济分析师说:“我认为亚洲银行系统稳固,但恐慌,即便是极端不合理的恐慌也可能导致恶性循环。”因此,他认为亚太各国和地区的存款保障措施主要是为了消除恐慌风险。

  此外,在他国或地区为银行提供存款保障后,一些国家为了避免本国竞争力被削弱,以及本地存款流往他国,也需相应出台存款保障措施。

关键词

存款 保障 银行 恐慌 新加坡 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 盘点国际金融市场近年巨亏交易 (2008年10月27日 02:06)
    • 美财政部到处救火 拟对保险公司注资 (2008年10月27日 01:48)
    • 今年华尔街失业人数或超20万 (2008年10月25日 17:49)
    • 美国或将收购地区银行股份 增加银行信贷 (2008年10月24日 17:22)
    • 华尔街九大行:救市资金怎么用 (2008年10月24日 15:52)
    新华网 其他文章
    • 三菱UFI集团拟发行新股增资110亿美元 (2008年10月26日 14:48)
    • 布什呼吁不要放弃开放市场政策 (2008年10月26日 13:27)
    • 受金融危机影响 戴姆勒将停产一个月 (2008年10月26日 13:22)
    • 华尔街日记:裁员 (2008年10月25日 14:29)
    • 戴姆勒公司准备重启股票回购计划 (2008年10月25日 14:11)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息