首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融海啸冲刷30余国

http://www.jrj.com    2008年10月17日 17:17     投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者李剑)管是偏居一隅的小国,但冰岛已成为此次全球信贷危机中受到最严重打击的国家之一,成为第一个面临着破产前景的国家,政府已被迫将其三大银行国有化,并急切地向俄罗斯寻求续命贷款。世界银行行长罗伯特?佐利克表示,超过30个发展中国家可能会出现国际收支差额问题。

  多国处境艰难

  冰岛银行业近年来大量向海外放贷廉价资金,它们的规模迅速增长,资产曾达到冰岛国内生产总值(GDP)的10倍。当信贷危机到来时,市场认为冰岛政府没有足够的资源来救助陷入困境的银行,因此让这些银行掉进了惩罚的深渊。

  冰岛证交所10月9日宣布股市交易停牌,而等到10月14日冰岛股市开盘继续暴跌77%。

  在巴基斯坦,其货币卢比亦跌至纪录低位,标准普尔把该国的国债评级下调至近“垃圾级”的3C+级,巴基斯坦中央银行的外汇储备更下降至只有47亿美元。分析人士指出,巴国基本上已无力偿还国债或进口任何物品。

  乌克兰政府日前没收当地银行Prominvestbank,并宣布基辅股市停市,该股市本年至今已累计跌幅73%。

  匈牙利政府在当地最大的信贷商OTP银行出事后出手托市,但布达佩斯股市在10月9日单日跌幅达到13%,财政部不得不取消国债拍卖。

  至于哈萨克斯坦,地产泡沫的破灭使得当地主要几家大银行要靠向外国借贷度日。

  巴西、阿根廷、墨西哥等拉美国家亦受到全球金融危机冲击,股市滑坡,货币汇率跌至多年低位。

  通货膨胀加剧危机

  这些国家大都经济规模不大,像冰岛就是一个经济规模只有200亿美元的小国。但是他们的银行体系中大量持有杠杆收购贷款和其他贷款。

  TD证券首席新兴市场策略师Beat Siegenthaler表示,在危机爆发前,资金可以自由滚动,还债不成问题,反正还有地方能借到更多的钱偿还旧债。但是现在金融海啸来袭,已经没有银行愿意借钱给别的银行,特别是给这些国家的银行,因为它们的债务规模实在太庞大。

  同时,投资者开始抛售这些国家的货币,多数国家的汇价今年已经累计暴跌到极低的水平。绝大多数贷款都需要以外币偿还,通胀升温和汇率走低均会推高这些贷款的还款额。

  此外,通货膨胀率飙升,外债大幅增加,使得这些严重依赖进口的国家的贸易也受到沉重打击,巨额经常项目逆差和银行体系危机令这次危机加剧。

  虽然短时间内还难以知道哪些国家会继续在此次危机中落马,但是亚洲一些观察人士指出,韩国的经常项目逆差是亚洲国家中最高的,其银行的贷存比率达到136%,也大大高于亚洲82%的平均水平,亚洲贷存比率排名第二的印度尼西亚为95%。

  由于英国的20个地方政府也在冰岛银行持有价值超过1亿英镑的存款,英国政府已动用反恐怖法的权限冻结了其银行的资产,直到这些存款的问题获得解决。

  冰岛首相向国民发表讲话说,他们可能必须回头向土地和大海要资源,银行业神话已经破灭。这些国家需要大量的海外援助,才能防止经济遭到进一步重创。西方各国政府和国际货币基金组织(IMF)正在认真考虑向这些陷入困境的国家提供紧急资金。

关键词

冰岛 银行 危机 股市 亚洲 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 经济软着陆须解三难题 (2008年10月17日 17:15)
    • 台湾股市5年来首破5000点 周线收低3.32% (2008年10月17日 15:51)
    • 索罗斯:国际金融体系需要修正 但我们有理由感到乐观 (2008年10月17日 15:24)
    • 日经指数涨2.78% 周线升5%结束连挫走势 (2008年10月17日 15:06)
    • 东京股市早盘回升1.53% (2008年10月17日 14:02)
    投资者报 其他文章
    • 华尔街投资家中国寻机会 (2008年10月17日 17:16)
    • 美国实体经济下滑态势明显 (2008年10月17日 17:16)
    • 经济软着陆须解三难题 (2008年10月17日 17:15)
    • 全球实体经济面临衰退 (2008年10月17日 17:11)
    • 学习布朗直接注资金融机构 (2008年10月17日 17:10)
    李剑 其他文章
    • 经济软着陆须解三难题 (2008年10月17日 17:15)
    • 中美金融合作升级 (2008年09月26日 19:47)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息