首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

经济软着陆须解三难题

http://www.jrj.com    2008年10月17日 17:15     投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者李剑)即使美国救助计划成功,这次史上最大的资产和信贷泡沫破灭的后续效应也将会延续很久。历史的教训是,只有政府及早并果断地采取措施,才能减轻危机造成的痛苦和付出的代价。

  全球领先的金融讯息服务商德利万邦公司(Tullett Prebon)经济学家莉娜·科米里瓦(Lena Komileva)在接受《投资者报》记者采访时表示,今天的信心与三个问题相关联:银行的偿付能力,银行在流动性冻结的市场上融资的能力,以及实体经济是否健康。

  首先,在阻止恐慌方面,美国应该为堵塞的信贷市场清除障碍。目前美联储朝着这个方向又迈进了一步:美联储已对其短期内对银行提供的贷款规模扩大到9000亿美元,为原来的两倍,并宣布将直接从企业购买未担保的商业票据。但是这种做法存在一定风险,如果没有限定期限,这些资金保证会给银行不顾风险地经营提供动机,陷入“流动性风险”。

  第二,可以增加银行资本金。尽管市场上还有大量的私人资本四处流窜,但没有人愿意在一个缺乏足够资本的行业里购买股权。政府必须注资,或至少是进行干预。

  最初,美国更多地集中在从银行购买问题资产,现在更青睐欧洲做法——向银行注入资本。美国总统布什在10月14日就宣布,政府将动用7000亿美元救市计划中的2500亿美元直接购买金融机构股份,以此促进金融市场恢复运转。

  第三,决策者应联合行动帮助经济软着陆。美国密西根大学的金融学教授Amiyatosh Purnanandam对《投资者报》记者表示,如今,大宗商品价格跳水,通货膨胀的风险已经开始从发达国家消退了。随着资产价格垂直下落和经济收缩,通货紧缩将很快成为更大的担忧。各国纷纷降息是一个重要的开端,但决策者不应该仅仅使用货币政策,还可以通过放松财政政策来重新推动经济的复苏。

  现在,美国国会已经提高了失业救济额度,预计明年将推动新的刺激就业措施,如增加基础设施建设等财政支出。

  就像已故经济学家托宾说的那样,在危机当中,货币政策被冀望太多功效不太可能,它就像根绳子,只能降热经济而并不能快速拯救经济。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 追随日本央行的美联储? (2008年10月27日 01:42)
    • 追随日本央行的美联储? (2008年10月27日 01:42)
    • 欧洲时报:金融危机撕下了谁的外衣 (2008年10月26日 13:08)
    • 欧洲时报:金融危机撕下了谁的外衣 (2008年10月26日 13:08)
    • 今年华尔街失业人数或超20万 (2008年10月25日 17:49)
    投资者报 其他文章
    • 降低系统风险要量财力而行 (2008年10月24日 19:04)
    • 设共同投资基金抵御风险 (2008年10月24日 19:03)
    • 它们也在逐鹿全球 (2008年10月24日 19:02)
    • 华尔街为何还能站起来 (2008年10月24日 19:02)
    • 混乱中构建华尔街新秩序 (2008年10月24日 19:01)
    李剑 其他文章
    • 金融海啸冲刷30余国 (2008年10月17日 17:17)
    • 中美金融合作升级 (2008年09月26日 19:47)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息