首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

救市前敌总指挥保尔森

http://www.jrj.com    2008年10月09日 11:41     南方周末
【字体: 】【页面调色版  

    

保尔森

亨利-保尔森 资料图片

  南方周末特约撰稿 朱伟一

  券商是美国政府救市的主要获益者,而制定该计划的财长保尔森和其手下又都是来自华尔街的券商“精英”。这种关系很不正常,美国的一位实业界人士指出,这是严重的“乱伦关系”

  布什任总统期间,美国有两大祸事:伊拉克战争和华尔街危机。攻打伊拉克,美国折兵损将,伊拉克人民更是遭受灭顶之灾。金融危机则祸及全球,连其他国家的政府都成了惊弓之鸟,一夕数惊,不得安宁。

  伊拉克之战是布什亲手发动的,金融危机则与布什关系不大,完全是华尔街老大们一手造成的。布什至多是对券商放任自流,但克林顿当政时对券商也是放任自流。今天布什对金融老大仍然是放任自流。金融老大保尔森摇身一变,又成了部长大人,坐镇美国财政部,亲自指挥美国的救市战斗。而布什完全成了一位阿斗式的人物。保尔森拒不承认美国金融有危机的时候,布什就一口咬定经济基本面良好,保尔森要求纳税人出钱的时候;布什连忙上电视喊狼来了。

  投放有毒金融创新产品

  救市由保尔森来指挥,实在是滑天下之大稽。次贷创新产品出笼,高盛是主要黑手,高盛是领军券商,而保尔森当时又是高盛的领军人物。对于今日美国的金融危机,保尔森罪责难逃,用罪恶滔天一词来形容并不过分。

  三鹿是往牛奶中添加有毒化合物,而美国券商则是往金融血液中投放有毒的金融“创新”产品。两者皆因贪婪而起。当然,也可以说券商比三鹿是一个进步。三鹿是谋财害命,而券商是谋财不害命,至少是没有直接害命。但谋财也会间接害命。谋财与谋财害命都源于贪婪。

  现在各方已有共识,金融机构负债率过高是这次金融危机的主要原因之一。2004年4月28日,在以高盛为首的五大券商主导的压力之下,美国证交会取消了对券商买卖证券业务负债的限制。而当时高盛主持工作的一把手恰恰就是保尔森。

  券商是一个黑社会性质很强的商业机构,凡事都由老大说了算。中国主权基金投资摩根士丹利50亿美元,但对公司的管理业务却没有发言权。如果政府放松对资本市场的监管,听任券商兴风作浪,那么资本市场就会被金融老大所操纵,最后实行金融恐怖主义,要挟政府,要挟全社会。

  人很凶悍

  保尔森人很凶悍。中国女排出过一个“铁榔头”郎平,美国橄榄球运动中也出过一个“铁榔头”,那就是保尔森。读大学的时候,他是大学橄榄球队员,勇猛无比,所以得此外号。据说他有铁的自信心,脾气也很大。而且他有一句名言,说是高盛是“20%的人创造了80%的业务”。话说得极为自信,可见保尔森的世界观:高盛80%的人不入其法眼,一般美国人更不在其眼中,其他国家的人想来也不会入他的法眼。

  尽管每次他到中国来,电视上总是一脸谦恭的笑容。但我总觉得他是不怀好意,笑容是装出来的。券商越是笑得甜美,越是对你客气,那就越是要提防他们。就其本性而讲,券商都是自视很高的人,当他们向别人鞠躬致敬的时候,那都是有所图的了。

  投资银行业务的关键是了解对手的想法、动机和恐惧。保尔森能够成为老大,绝非一个粗人。如果是有求于人,见到外国政要的时候,保尔森是笑容可掬。保尔森老谋深算。他本人出钱资助共和党,太太则出面为民主党提供政治捐款,脚踩两只船,永远立于不败之地。美国政客中,奥巴马是比较好的一位。2008年10月的民意调查表明,61%的美国选民认为,奥巴马当选将有助于恢复美国的希望。可即便是奥巴马与高盛也有关系,他从与高盛有关的人士处得了69万美元的政治捐款。

  保尔森喜欢打电话,很少用电子邮件。这不仅是习惯的问题,也有黑社会老大的特点——做事不留痕迹,一旦事情败露,倒霉的都是下面的马仔。高盛的员工中也有因为在资本市场违法乱纪而被拿下的。但塔顶老大落网的寥寥无几,凡事他们总是一推三不知,政府也找不到证据。

  券商老大很是小心,少用电子邮件便是防范措施。当今证券诉讼中,不管是民事案件还是刑事案件,电子邮件已经成为主要证据。而使用电话还是比较安全的。券商和政府的内部电话很少有录音的。美国这方面的法律也很严:非经法官批准,政府不得对任何人进行电话窃听;如果政府未经许可窃听了电话,则有关内容不得用作被告被定有罪的证据。

  保尔森霸气十足。他曾在公开场合莫名其妙地说过一句话:“我不想对公众负责。”什么意思?大家不懂。保尔森傲气得很,根本不予解释。倒是别人出来打圆场,说是保尔森的意思是,他不想出面要纳税人出钱救市。保尔森本科在常青藤盟校达特茅斯大学文学专业,英文还不至于差到词不达意的地步。言为心声:保尔森就是不愿向老百姓负责。保尔森自己为自己做了注解。谈到救市计划时他说,“美国普通百姓认为这是华尔街的事情。他们很气愤,我也很气愤。但美国百姓不知道此事对他们的利害关系。”字里行间,他是看不起普通老百姓的。不错,美国普通百姓是一时看不透券商在资本市场所做的手脚。但保尔森等人对其所作所为的后果,应该是再清楚不过的了——不仅是懂,而且是很懂。

  若是他保尔森真的不想对公众负责,那是再容易不过的了:他完全可以辞去本兼各职。这个世界上少了谁,地球也照样转动。没有张屠夫,照吃褪毛猪。自1987以来,二十余年日本共换了13位首相,平均一年多就要换一次。如果华尔街的金融危机出在日本,那么首相肯定要辞职,大臣中还有人会自杀。安倍下台前就有大臣自杀。遇到类似情况,欧洲的高官不会自杀,但部长和总理多半是要辞职的。但美国没有这个传统。总统当选后便一直要干到任期结束为止,很少有中途辞职的。克林顿被国会弹劾,也死活不肯辞职。个别辞职的也有,尼克松是一位,但仅此一例,而且当时美国全国上下已经有了共识,视其为窃国大盗。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

券商 美国 老大 华尔街 金融 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 今年华尔街失业人数或超20万 (2008年10月25日 17:49)
    • 华尔街日记:裁员 (2008年10月25日 14:29)
    • 高盛全球将裁员3260名 (2008年10月25日 09:28)
    • 巴菲特VS罗杰斯华尔街底部大辩论 (2008年10月25日 06:20)
    • 谁来监管华尔街 (2008年10月25日 01:12)
    南方周末 其他文章
    • 华尔街的欲望与救赎 (2008年10月16日 13:36)
    • 别只看到美国救市的折腾 (2008年10月09日 11:47)
    • 华尔街风暴眼之外 (2008年09月25日 14:15)
    • 华尔街风暴里的中国年轻人 (2008年09月25日 14:12)
    • 华尔街:这里是死气沉沉的风暴中心 (2008年09月25日 14:12)
    朱伟一 其他文章
    • 何日君再来 金融海啸之后的券商命运 (2008年10月10日 01:16)
    • 雷曼之死 (2008年09月18日 13:09)
    • ARS:美国资本市场的又一黑幕 (2008年08月21日 13:05)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息