首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融局势失控 全球协同救市呼声高涨

http://www.jrj.com    2008年10月09日 10:40     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 朱周良

  美国7000亿美元金融救助计划的艰难通过,并未能起到扭转乾坤的效果,道指甚至在本周跌破坚守了四年的万点大关。而欧盟各国以及其他国家尽管都各自在不断推出新的干预措施,但依然未能股市下跌和稳定金融体系。随着局势的持续恶化,来自各方要求全球采取协同措施救市的呼声日益高涨。

  在美国通过救市方案之后,已沦为新的“风暴眼”的欧洲成为世人关注的焦点。上周六的欧洲四国峰会未能就出台“美国式”救市计划达成一致,而仅仅在口头上表示要维持金融稳定。尽管欧洲多国都采取了为国内银行储蓄账户提供担保等措施,但收到的效果似乎并不明显。

  随着区内金融市场和银行体系持续吃紧,欧盟面临的来自内外部要求实施统一救市措施的压力日益增大。

  欧盟轮值主席国法国总统萨科齐日前表示,他将致力于劝说欧盟其他成员国与法、德、英、意一起,在金融危机面前协调行动。萨科齐表示,在欧盟小型首脑会议之后,他的工作就是设法说服欧盟其他成员国做出同四国一样的决定,在金融危机面前协调行动。他强调,面对危机需要高度冷静。

  英国首相布朗也发表了类型声明,他承诺将与其他国家一道关注流动性、资本与监管等各个方面的问题。之前一直反对协同行动的德国似乎也出现了软化。德国总理默克尔周一表示,德国和意大利均认为欧洲在面临金融危机之际需采取一致的行动。意大利则呼吁欧洲国家建立一个共同的银行保护体系。

  知情人士称,欧盟财政部长本周将就一系列针对该地区大型银行及保险公司的未来救助方案而制定的原则达成一致。根据救助原则,救助措施应该是暂时性的,应考虑纳税人的利益,并避免使受援助银行获得非公平竞争优势。救助原则还包括,对需要政府救助的金融机构的高管进行撤换。

  在更高的层面,本周五,七大工业国财长将在华盛顿举行会议,探讨当前的全球金融动荡。G7在应对当前危机方面会有何作为,成为全球关注的焦点。

  有报道称,作为G7成员之一的法国已正式向日本及其他七国集团国家提议,举行G8紧急峰会,处理金融危机。据称,目前担任G8主席国的日本将与其他成员国讨论这项提议。法国总统萨科齐最近一直推动全球领袖在年底前举行峰会,以整顿全球金融体系。

  世界银行行长佐立克周一表示,为了重建市场信心,G7的财政部长和央行行长必须显示出他们正在通力合作。佐立克表示,短期来看,不论G7国家各自执行了何种救市措施,如果他们能向外界表示出各国之间正在通力合作,那么这将有助于重建市场信心。

  还有人质疑,面对这一轮百年一遇的危机,仅凭几个发达国家的力量是否足以解决问题。更多的业内人士提出,全球更广泛的国家应该联合起来,共同应对当前的危机。

  国际货币基金组织在最新发表的《全球金融稳定报告》中指出,全球金融市场都面临越来越严重的动荡,全球各国要联合一致、采取果断措施,重建全球金融体系信心。该组织预计,美国不良资产损失将超过1.4万亿美元。

  美国政府高级经济官员6日发表声明说,美国政府将与全球密切合作,采取措施应对目前的金融危机。美国财政部也将尽快落实救市方案帮助陷入困境的金融企业。这份由美国“金融市场工作小组”发表的声明指出,当前美国和全球金融市场仍处于“极度紧张状态”,这要求美国和其他国家共同采取密切且强有力的应对措施。

关键词

欧盟 全球 G7 欧洲 金融 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 不堪市场压力 全球六大央行空前联手降息 (2008年10月09日 10:37)
    • 热钱全球大挪移 主权基金纷纷谋划改道进军中国 (2008年10月09日 10:10)
    • 担忧G7干预 日元兑主要货币1周来首次下滑 (2008年10月09日 10:04)
    • 甘肃省推出企业上市综合金融平台 (2008年10月09日 09:54)
    • 金融危机袭来 全球损失约合7个工行 (2008年10月09日 09:41)
    上海证券报 其他文章
    • IMF:世界经济正进入严重低迷时期 (2008年10月09日 10:39)
    • 高盛:协同降息有助降低全球严重衰退风险 (2008年10月09日 10:38)
    • 不堪市场压力 全球六大央行空前联手降息 (2008年10月09日 10:37)
    • 连续暴跌会否带来长线投资机会 (2008年10月09日 09:57)
    • 落入越救越跌怪圈 全球股市溃不成军 (2008年10月09日 09:57)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息