首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

清点坍塌下的雷曼“中国家产”

http://www.jrj.com    2008年10月07日 00:59     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 袁名富

  美国投行雷曼兄弟公司申请破产保护,使得旗下公司的中国资产和投资项目变得纷繁复杂,其发展前景备受各界关注。

  雷曼公司始于1850年,1993年设立中国办事处,从此进入中国市场。在过去的15年里,雷曼公司在华施展其娴熟的金融技艺,在投行、VC与PE、股票投资以及资产管理等方面取得过不菲的成绩。

  投资银行业务一直是雷曼公司在中国内地最赚钱的业务。根据Thomson Financial的最新数据,雷曼公司稳坐中国2008年已公布交易额排名和中国已完成交易额排名的头把交椅。在中国区主管杨志中的运作下,雷曼公司中国投行部近两年来为多项大型项目作主承销商或担任财务顾问,其中包括今年中铝联合美铝收购力拓英国公司股权的牵头财务顾问;今年3月,华能集团斥资42.35亿新元收购新加坡大士能源有限公司100%的股权,该公司就担任华能的独家财务顾问;在中石化的15亿美元可转债项目中担任独家全球协调人;中信银行601998行情,爱股,资讯H股IPO的联席簿记管理人等。

  雷曼公司中国书写过无数精彩的投行故事:1993年,为中国建设银行601939行情,爱股,资讯承销债券,开创中国公司海外债券私募发行的先河;同年,为中国财政部承销发行海外首笔美元龙债;1994年,聘任为华能国际600011行情,爱股,资讯电力首次纽约股票上市的主承销商,经办中国企业最早在海外的首笔大额融资6.25亿美元;1997年,承销中国开发银行的扬基债券发行,这是中国政策性银行的首次美元债券发行;等等。

  然而,浮华逝去,自2008年9月22日起,这一切良好的记录全要记载在日本野村控股集团的名下了。当日,野村集团以2.25亿美元的价格购买了雷曼公司的亚洲投行部门,包括雷曼公司在日本、中国、印度和澳大利亚等亚洲太平洋601099行情,爱股,资讯地区的业务。

  在VC与PE领域,雷曼公司也有不少斩获。据统计,雷曼在华的直接投资达5亿美元左右,2006年以来,雷曼公司中国先后投资于IT、房地产、互联网、传统制造业等领域。

  2006年10月30日雷曼公司与IBM各自出资9000万美元成立了一家兼具PE和VC特点的基金——中国投资基金,2007年6月,中国投资基金宣布首笔在华投资,雷曼公司与IBM公司以约1.32亿港元购入金蝶国际(行情,资讯,评论约7.7%股份,雷曼公司因此而获得金蝶集团约3.85%股份;同年年底,雷曼公司联合多家风险投资机构,向旅游搜索网站“去哪儿”注资1000万美元;同年12月,向天津融创集团注资2亿美元,取得后者35%的股份;2008年5月,雷曼公司与中铁二局600528行情,爱股,资讯联手在成都设立合资公司,雷曼公司出资约1.5亿元人民币,占该合资公司49%的股份;5月雷曼公司又向民营企业金龙集团注资2000万美元。

  对处在破产保护中的这些PE与VC项目,有法律界人士表示,雷曼公司申请破产保护,并不影响其在中国的直接投资业务,只不过做相应的股权变动就行,但如果投资还没有完全到位的,后续资金会有一些问题了。一旦雷曼破产,则必然经过清算以后折价给债权人。对于中国企业来说,目前可能只是持股人发生改变,不过今后随着持股人的诉求不同,也许会对企业管理层带来变数。

  近日,雷曼公司在华投资项目相关企业纷纷发表声明称,雷曼母公司的申请破产保护,对公司都没有实质性的影响。

  除投行和直投业务外,该公司还于2004年7月获得在华开展QFII业务资格。据了解,截至2007年年底,雷曼兄弟国际公司欧洲在中国的QFII额度为2亿美元。据中报统计,截至2008年6月30日,雷曼兄弟在A股持有三只股票,分别是长城电工600192行情,爱股,资讯深天马A000050行情,爱股,资讯晋西车轴600495行情,爱股,资讯。根据Wind数据的QFII持股情况,截至9月15日,雷曼兄弟QFII这4年来在中国的收益约为3亿元。

  对这部分资产的处理,业内人士表示,如果雷曼公司破产,意味着该QFII将面临清盘。根据中国证监会、中国人民银行、国家外汇管理局2006年8月发布的《合格境外机构投资者境内证券投资管理办法》第三十二条中的规定,当出现机构解散、进入破产程序或者由接管人接管情形之一的,QFII应当将证券投资业务许可证和外汇登记证分别交还中国证监会和国家外汇局。

  此外,雷曼公司还持有多家海外上市公司的股权。资料显示,截止2008年6月30日,雷曼公司分别持有携程网229.98万股和百度59.79万股,都在十大机构股东之列。另据港交所资料显示,美国雷曼兄弟证券亚洲有限公司还在联想集团(行情,资讯,评论腾讯控股(行情,资讯,评论金山软件(行情,资讯,评论中国电信(行情,资讯,评论中国网通(行情,资讯,评论中国移动(行情,资讯,评论中国联通600050行情,爱股,资讯等上市公司持有股份。

  雷曼公司在华还有一项特殊业务,涉足了中国的商业银行的不良资产处理。据了解,该公司在2004年单独从华融资产管理公司购买了2.4亿美元的不良资产。

  分析人士指出,由于雷曼亚洲并不在雷曼破产案范畴内,其在中国的投资短时间内还不会受到直接影响。即使未来雷曼为清偿债务,出售其子公司业务,收购者也要执行投资合同约定的内容。届时,雷曼在中国投资的变数,要视合同对更换投资人权益的约定来确定。

关键词

公司 雷曼 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 谁将是熊市幸运儿 (2008年10月07日 00:51)
    • 行业应用软件企业业绩快速增长 (2008年10月06日 22:25)
    • 中国铝业:预计第三季度净利润减少逾50% (2008年10月06日 21:42)
    • *ST华源:被债权人申请破产重整 已接裁定书 (2008年10月06日 21:34)
    • 康恩贝:大股东一致行动人今日增持85万股 (2008年10月06日 21:16)
    中国经济时报 其他文章
    • 美国能否遏制金融危机 (2008年10月07日 00:56)
    • 美国政府救市的实质 (2008年10月07日 00:56)
    • 华尔街:金融洗牌 (2008年10月07日 00:55)
    • 华尔街启示录 (2008年10月07日 00:54)
    • 雷曼破产的台前幕后 (2008年09月18日 00:37)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息