首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国能否遏制金融危机

http://www.jrj.com    2008年10月07日 00:56     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  实习生 王月金

  总额达7000亿美元的大规模金融救援方案于北京时间10月4日由布什签署生效,此举能否遏制当前的金融危机?目前还无法对其效果进行预测,但有分析认为,美国政府的这一举动,是在抱薪救火。

  救市一波三折

  布什政府于9月开出“大萧条”以来的最大救市“药方”,政府通过投放7000亿美元,帮助金融机构剥离不良资产,以此恢复信贷市场正常运行。

  但9月29日美国众议院否决了这一救市方案,不少议员认为这一方案可能会危及自由市场理念和损害纳税人利益并引起选民的不满。

  为此,国会和白宫就救市方案迅速重开谈判,最终定稿增加了一些有利于民生的新条款,如再增加1000多亿美元的减税计划、将存款保险上限由10万美元提高至25万美元等。

  10月3日,美国国会众议院以263票对171票的投票结果通过了经过修改的大规模金融救援方案。该方案在众议院通过后,将交由总统布什签署生效。

  这份由布什政府9月20日提出的救市方案的核心内容是授权政府购买银行以及其他金融机构不良资产,帮助他们摆脱困境。

  布什政府推出救市方案的目的,就是希望双管齐下,一方面为金融机构“止血”,另一方面通过“止血”恢复资本市场信心。通过剥离金融机构在地产和商业领域的不良资产,使金融机构获得资本金,并由此提高信誉度和实力,向市场重新提供借贷,进而促使市场恢复运转,避免美国经济陷入衰退。

  支持者认为,方案的实施可以促使停滞的信贷恢复流动,从而避免金融危机恶化,防止经济陷入衰退。

  反对者认为,这会带来市场道德风险,加剧投机行为,对纳税人不公平,且加剧政府财政赤字。

  一些民意调查也显示,多数美国人支持该救市方案;但相当部分美国人认为,该救市方案让危机始作俑者的华尔街投机者受益。

  保尔森对华尔街的投机表现也感到愤怒,但华尔街现在和美国金融市场以及美国经济捆绑在一起,不尽快救助华尔街,美国纳税人将付出更大代价。

  7000亿美元能否遏制危机蔓延

  美联储前主席格林斯潘日前表示,救市有助于恢复消费者信心,随着消费者重拾信心,美国将可能很快渡过目前“百年一遇”的金融危机。英国《经济学家》杂志也认为,除非监管机构犯下不可饶恕的错误,否则当前金融危机不可能演变成上世纪的“大萧条”。

  但救援效果具有一定的滞后性,未必能立刻对市场产生效果,有人预测,救市将在未来6到12个月内逐渐产生效果。

  美联社的评论则认为,这一计划未必能够改善目前银行业急需的隔夜拆借市场流动性问题。这一计划同样不会改变房价的走势,而持续下跌的房价恰是次贷危机的症结所在。

  此外,救市会导致美国政府的巨额财政赤字。7000亿美元的救市计划,加上美政府为救援“两房”的2000亿美元,以及救援美国国际保险集团的850亿美元,美国政府明年的财政赤字将很可能高达1万亿美元。

  巨额财政赤字还可能导致下届美国政府被迫提高税收,以及实际利率的提高,从而抑制私人投资进而导致经济放缓。

  而且,7000亿美元的投资计划将在市场中注入大量美元,据统计,这一数目相当于美国现有狭义货币流通量的70%,广义货币流通量的9%;同时,也相当于美国GDP的5%。

  这将触发美元汇率下跌,美元走软以及短期内资金追逐安全性更高的资产,很可能再次推高国际油价及大宗商品价格。

  3日,美国劳工部公布的就业报告显示,今年9月份,美国非农业部门的就业岗位比前一个月下降15.9万个,为5年多来最大单月降幅。当月,美国的失业率为6.1%。

  有分析认为,从目前美国失业率上升、消费下降等因素看,美国经济下行风险正在显著增加,美国经济有陷入深度衰退的可能,而衰退又会给金融市场带来更大冲击。

关键词

美国 金融危机 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 华尔街:金融洗牌 (2008年10月07日 00:55)
    • 美国金融危机蔓延 贸易保护主义潮来 (2008年10月07日 00:50)
    • 冷静面对美国政府救市计划 (2008年10月07日 00:46)
    • 建行董事长郭树清:要打破对外国银行金融市场的迷信 (2008年10月07日 00:41)
    • 美国政府表示将与全球合作应对金融危机 (2008年10月07日 00:14)
    中国经济时报 其他文章
    • 美国政府救市的实质 (2008年10月07日 00:56)
    • 华尔街:金融洗牌 (2008年10月07日 00:55)
    • 华尔街启示录 (2008年10月07日 00:54)
    • 雷曼破产的台前幕后 (2008年09月18日 00:37)
    • 华尔街金融风暴何时休 (2008年09月18日 00:36)
    王月金 其他文章
    • 华尔街金融风暴何时休 (2008年09月18日 00:36)
    • 百年雷曼陷绝境 (2008年09月16日 00:16)
    • 158年雷曼陷绝境 (2008年09月16日 00:06)
    • 两房能否重获生机 (2008年09月09日 01:42)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息