首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国政府救市的实质

http://www.jrj.com    2008年10月07日 00:56     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  裴远颖

  “美国会走向社会主义吗?”这个问题看起来提得有点突兀,但是这的确是国内一家网站出的调查题目;而且作肯定回答的,竟然有40%之多。

  澳大利亚的一家媒体说,美国在建设社会主义特色的经济。笔者的一个经济界的朋友也提出了相似的论点。

  提出这个问题的根据,自然是美国政府为了应对汹涌澎湃的金融海啸而推出的救市计划。这个计划对谁有利、是否应当实施、是否有效当然还可以争论,但是可以断定,这个计划和社会主义完全是风马牛不相及的。

  这个计划准备动用7000亿美元资金,其目的不仅是拯救几家公司,而且是拯救美国的金融体系,甚至是美国经济。这个计划虽然规模庞大、意义深远,但究竟只是一种资本主义范畴内的救市方法,而且在美国历史上,也并不是首创。君不见上世纪三十年代,罗斯福政府推行新政,拨用巨额资金以现在的美元计价,相当于1.2万亿美元,以摆脱深重的经济危机。罗斯福新政的理论基础——提倡政府干预经济的凯恩斯主义此后在整个资本主义世界风行一时。

  所以说,方法和制度没有关系。政府干预市场,在社会主义制度里有,在资本主义制度下也可以有。如果说这次美国政府的救市计划有什么新意的话,那就是意味着美国半个多世纪以来所奉行的、以为放之四海而皆准的放任自流的自由市场经济已经大为褪色。因此,这个计划遭到这种经济模式的虔诚信奉者们的激烈反对就不是偶然的了。

关键词

美国政府 救市 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 德国宣布最大手笔救市:500亿欧元救助企业 (2008年10月06日 16:47)
    • 欧元本周运行区间 (2008年10月06日 13:43)
    • 赵臻::救市方案兑现 美元获利回吐 (2008年10月06日 13:32)
    • 美式救市开启市场与国家互动之门 (2008年10月06日 12:09)
    • 北美车市9月销量下跌26.5% 众车企盼政府救市 (2008年10月06日 12:04)
    中国经济时报 其他文章
    • 华尔街:金融洗牌 (2008年10月07日 00:55)
    • 华尔街启示录 (2008年10月07日 00:54)
    • 雷曼破产的台前幕后 (2008年09月18日 00:37)
    • 华尔街金融风暴何时休 (2008年09月18日 00:36)
    • 惠誉:亚洲资本流入减缓 (2008年09月16日 00:19)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息