首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华尔街启示录

http://www.jrj.com    2008年10月07日 00:54     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “GAME OVER”游戏结束了。

  一场类似多米诺骨牌的游戏,终于到了摊牌的阶段。

  谁能想像,从美国政府宣布接管“两房”开始,到叱咤风云的五大投行在华尔街销声匿迹,仅仅发生在两周之内。

  美国当前的金融危机给我们许多思考和启示。

  金融杠杆衍生的“资金游戏”是有限度的。那种先前被奉为圭臬的“创新金融技术”,通过编制金融衍生商品,人为制造虚拟的金融世界,今天宣布彻底破产。当全球金融系统被一根根衍生的神经连接起来的时候,它的风险犹如电脑病毒,不会因分散而消亡,相反,其不断分散的过程,恰恰演变为病毒扩散的路径,一旦在某个环节病毒发作,必将浸染整个系统。这也是次贷危机至今不断扩散的根本原因。

  金融机构并非越大越安全。美国前三家投资银行的总资产规模均超过1万亿美元,堪与中等发达国家的国内生产总值媲美。而雷曼兄弟公司的纯债务就高达6130亿美元。显然,此次美国金融危机用事实击碎了“规模=安全”的定论,也让美国政府付出了沉重的代价,重新认识到规模过大对金融系统的破坏性。

  作为持有美元债券最多的国家,中国显然将面临重大考验。我们需要应对的不仅仅是由于美国金融危机而造成的在美国直接投资的损失,以及中国金融机构本身的金融安全问题,更要应对危机对中国实体经济造成的影响。

  眼下,为消化“次贷危机后遗症”,欧美开始主导金融监管新潮流,积极布局“金融再管制”,引起全球性的金融自由化与反自由化的新论争。面对美、欧、日的不同制度选择,中国金融改革面临全新的挑战和风险。

  美国金融危机也许给中国经济和金融转型提供了另一个契机,在全球经济低潮的时候,实现“从外向内”的经济转型,改变旧有经济增长模式。同时,通过积极主动参与全球一致的金融救助行动,从金融危机中汲取制度建设方面的诸多教训,提升中国在世界金融领域的影响力,改变中国金融积弱之现状。

  当然,中国金融改革与开放,也需考虑国内产业发展的阶段性,以及民间储蓄转化为投资的路径等新特点。我们的金融改革不应因美国出了问题,就放缓市场化与产业化改革脚步。中国依然需要确立金融改革的自信,走符合中国国情的金融改革道路。

  应该说,对美国和包括中国在内的各国政府智慧的考验还在后面。

  我们正在面临前所未有的金融风暴。人类正在经历一场“千年未有之大变局”。谁都不能抱有侥幸心理。(谢宝康)

关键词

华尔街 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 华尔街创新业务启示:融资融券三大风险 (2008年10月07日 00:49)
    • 保尔森将任命高盛前高管监控金融救援方案实施 (2008年10月06日 16:27)
    • 华尔街:从造富神话到罪恶之源 (2008年10月06日 16:27)
    • 保尔森将任命高盛前高管监控金融救援方案实施 (2008年10月06日 15:30)
    • 拯救金融危机的美国大片 (2008年10月06日 15:29)
    中国经济时报 其他文章
    • 雷曼破产的台前幕后 (2008年09月18日 00:37)
    • 华尔街金融风暴何时休 (2008年09月18日 00:36)
    • 惠誉:亚洲资本流入减缓 (2008年09月16日 00:19)
    • 美国银行将收购美林证券公司 (2008年09月16日 00:16)
    • 百年雷曼陷绝境 (2008年09月16日 00:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息