首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

高盛四位高管遵从与巴菲特协议 保留90%手中股份

http://www.jrj.com    2008年10月03日 10:07     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  据彭博社10月2日报道,一周之前,高盛公司宣布与巴菲特的伯克希尔哈萨维公司达成了价值50亿美元的投资协议。而作为那次协议的一部分,高盛的四位高管同意保留各自手中大部分的公司股份,以维持公司股价的稳定。

  根据高盛公司10月2日公布的一份文件,这四位作出持股承诺的高盛高管分别是首席执行官Lloyd Blankfein,财务总监David Viniar,以及两位联合总裁Gary Cohn与Jon Winkelried 四人。根据这四位高管的承诺,在2011年10月1日或者巴菲特赎回其对高盛优先股的50亿美元投资之前,他们本人或者他们的家人所出售的高盛公司普通股的比例不得超过10%。上个月,由于金融危机的不断加剧及同行业竞争对手纷纷倒闭,高盛股价遭遇了暴跌。

  为了维持股价的稳定并提高公司资本充足率,Blankfein向拥有大量资金的投资大师巴菲特寻求注资。通过谈判,巴菲特最终决定购买高盛公司50亿美元的优先股,根据双方签订的协议,巴菲特将从高盛获得10%的年分红,并且获得了在未来五年内折价购买高盛50亿美元普通股的权力。Renaissance金融公司的分析师Douglas Ciocca表示:“高盛高管的此次承诺是值得肯定的,它将在最大程度上保护投资者的利益。”

  根据高盛公司此前公布的公司声明,截止2008年2月11日,现年54岁的Blankfein持有340万股高盛普通股,现年48岁的Cohn持有204万股高盛普通股,而Winkelried与Viniar的普通股持股数分别为289万股及191万股。Corporate Governance Alliance公司的总裁Eleanor Bloxham表示:“由于巴菲特的表态高度肯定了高盛公司的价值,这对于投资者而言将起到极大的推动作用。要知道,投资者总是希望得到这位投资大师的指引。”目前,高盛公司的新闻发言人Lucas van Praag尚未就公司高管的持股表态作出评论。

  YCMNet咨询公司的首席分析师Michael Yoshikami表示:“从巴菲特的投资哲学来看,他认为公司管理层与公司业务本身的重要性是相等的。他不仅仅需要优秀的管理人才,他需要的是那些能够真正帮助公司成长的管理人才。”根据此次的协议,这些高管的持股承诺从9月28日开始正式生效。10月2日,高盛公司股票的收盘价格为每股131.54美元,自今年以来,高盛公司的股价已经累计下跌了39%。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 华尔街日记:裁员 (2008年10月25日 14:29)
    • 戴姆勒公司准备重启股票回购计划 (2008年10月25日 14:11)
    • 周五欧股收低 汽车板块领跌 (2008年10月25日 05:58)
    • 下午标普亚洲50指数下跌7.5% 出口股回落 (2008年10月24日 19:22)
    • 欧洲股市主要股指盘初暴跌 (2008年10月24日 16:55)
    金融界网站 其他文章
    • 周五欧股收低 汽车板块领跌 (2008年10月25日 05:58)
    • 担心救市无效 美股周五大幅下跌 (2008年10月25日 05:32)
    • 美股暴跌开盘 (2008年10月24日 21:45)
    • 欧洲股市狂泻 英法德跌幅均超过8% (2008年10月24日 18:06)
    • 欧洲股市主要股指盘初暴跌 (2008年10月24日 16:55)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息