首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中美金融合作升级

http://www.jrj.com    2008年09月26日 19:47     投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者李剑)就在摩根士丹利和高盛为寻找全球合作伙伴忙得焦头烂额,华尔街金融危机逐渐恶化之际,中美两国元首通电话谈起了金融问题。

  据新华社消息,中国国家主席胡锦涛在9月22日上午应美国总统布什之邀通话,谈到中美关系及美国经济金融形势等问题。

  9月24日国务院总理温家宝在纽约出席联大一般性辩论时表示,当前国际金融动荡,各国应当通力合作,迎接挑战。

  此前3个月内,副总理王岐山曾两次赴美参加中美战略经济对话和中美商贸联委会。这一系列事件表明,中美关系将继续向前发展,而中美金融合作,也正在逐级上升。

  在危机中升级

  如果是两年前讨论中美金融合作问题,很多人会对此不屑一顾,认为太遥远。

  “现在是美国自上世纪30年代以来最为艰难时刻,2008年以来次贷危机的升级导致金融体系信贷紧张加剧,而雪上加霜的是美国国内救援行动进展缓慢,迫切需要来自中国的资金,而这正是中美两国元首通话的缘由和契机。” 弗吉尼亚大学政治学教授拉里?萨巴托(Larry Sabato)9月24日接受《投资者报》记者采访时说。他认为,中美两国在金融问题上,有很强的互补性,合作前景极大。

  安邦咨询集团也持有同样的观点。他们认为,当前中国有着庞大的储蓄和投资,有着大量的外汇储备,中国急需提高金融业的发展水平以及更有力度的金融市场开放,以提高自己金融系统配置资源的能力,反观美国,当前的美国有庞大的资本流入需求。

  其实,中美金融交流早在1978年就已经开始,中美建交后,陆续有更多的美国金融机构进驻中国。就资本市场而言,中国证监会早在2006年就把美国海外养老金、保险和共同基金的锁定期从1年缩短为3个月;也允许合格美国公司通过发行股份或存款票据来从事中国国内的股票交易。

  2008年6月,经过四次中美战略经济对话后,中美双方宣布正式启动中美双边投资保护协定的谈判。保尔森表示,这是双方合作有勇气的一步,传达了“两国都欢迎投资,以及公平透明地对待对方投资者的强烈意愿”。

  现在中国还将允许符合条件的美国公司在中国交易所上市;而且同意在QFII计划下,把份额提高3倍达到300亿美元;同意QFII投资本金锁定期限降为3个月,并且将允许符合条件的美国法人银行发行人民币次级债券。

  中美金融的共同利益

  从根本上来说,美国金融体系的健康对于中国来说也极为重要。

  据路透社报道,中国还持有相当多的房利美和房地美这两家美国抵押贷款机构发行的债券。因此,如果美国金融体系的危机继续深化,导致美国国债价格下跌和美元贬值,中国也会损失巨大。

  另外,中国方面也曾表示在美国的投资不会撤出美国。中投公司的总经理高西庆在2008年4月接受美国哥伦比亚广播公司CBS采访时就曾经说过,中国在美国的投资撤出的可能性极小,如果撤资不仅会损害到美国,而且也会损害到中国的利益。

  在与布什通话中,胡锦涛希望美国经济金融状况逐步得到改善和好转,“这既符合美国利益,也符合中国利益。”

  尽管目前还不清楚胡布通话是否讨论了中国投资美国金融机构,但中美金融合作将继续升级的可能性正在加大。

关键词

中美 金融 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 南京银行:蓄势充分 点燃节后行情 (2008年09月26日 17:33)
    • 下午亚洲指数下跌1.6% 航运和矿业股走低 (2008年09月26日 17:11)
    • 业绩和成长性才是择股的最重要依据 (2008年09月26日 16:45)
    • 参股期货板块:联袂券商 强势可期 (2008年09月26日 16:32)
    • 美国感冒 全球非得吃药? (2008年09月26日 15:50)
    投资者报 其他文章
    • 狩猎华尔街 (2008年09月26日 19:46)
    • 抄底华尔街还不是时候 (2008年09月26日 19:45)
    • 闪电猎人刘易斯 (2008年09月19日 20:13)
    • 友邦力避AIG危机牵连 (2008年09月19日 20:08)
    • 见证华尔街沉没 (2008年09月19日 20:02)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息