首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

台湾突然宣布降息

http://www.jrj.com    2008年09月26日 06:49     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  早报记者 黄武锋

  与中国央行形成鲜明对比的是,全球其他央行继续向货币市场注入流动性。澳大利亚央行昨日宣布注资5.11亿澳元,将其商业银行交换清算账户余额提至74亿澳元,为次贷危机来最高;英国央行昨日也通过再回购向市场提供了50亿英镑的额外储备额度。

  此外,日本央行昨日公布了首次向国内市场提供美元的公开市场操作结果。此次公开市场操作采用竞标方式,各金融机构的申请总额为296.22亿美元,未达到300亿美元的计划供应量。日本央行将从25日晚间起向中标的金融机构提供1个月的贷款。此前一天,日本央行曾再次向短期货币市场投放1.5万亿日元,以保证市场资金流量。

  前一日,美联储还与澳大利亚、瑞典、丹麦和挪威的中央银行达成货币互换协议,将为它们提供300亿美元的资金,用于缓解全球金融市场流动性短缺。

  同样是昨日。中国台湾“央行”昨日在其季度政策会议后宣布下调基准利率12.5个基点至3.5%,并于今日起生效,结束了其从2004年末开始的连续16个季度加息的周期。

  台湾有关部门同时宣布,将扩大公开市场操作,并适时对金融机构提供流动性。当局决定扩大“附买回操作机制”,操作对象包括银行、邮政公司、证券公司和保险公司等;操作期限为180天,以提供长期流动性。

  对上述最新举动,一台湾籍分析人士颇为“意外”,“但这也说明台湾的问题可能比较严重。”

  台湾当局当天发表的声明称,降息是考虑到通胀压力减轻,同时经济放缓风险升高,“受金融市场动荡影响,海外经济增长明显放缓,由此带来的外部需求转弱,将不利于台湾出口扩张;另外岛内需求又因民间消费与投资支出保守而难见起色。 ”

关键词

央行 流动性 操作 台湾 放缓 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 下午标普亚洲50指数下跌7.5% 出口股回落 (2008年10月24日 19:22)
    • 美国或将收购地区银行股份 增加银行信贷 (2008年10月24日 17:22)
    • 早盘泛欧600指数下跌4% 汇丰控股走低 (2008年10月24日 16:45)
    • 韩国经济寒气逼人政府计划出台政策救市 (2008年10月24日 11:52)
    • 上午标普亚洲50指数下跌4.6% 出口股走低 (2008年10月24日 11:51)
    东方早报 其他文章
    • 亚太股市纷纷重挫欧美开盘震荡走高 (2008年10月24日 06:35)
    • 伯南克首次公开表态支持再出台财政刺激方案 (2008年10月22日 06:39)
    • 亚太普涨 欧美高开低走 (2008年10月22日 06:39)
    • 越南印度降息提前抵御通缩 (2008年10月21日 06:46)
    • 全球金融峰会召开前夕 欧美日齐声唱衰全球经济 (2008年10月21日 06:36)
    黄武锋 其他文章
    • 韩国1300亿美元救市免破产 (2008年10月20日 06:41)
    • 日本重返华尔街 中国有心无力 (2008年09月24日 06:34)
    • 专家称救助两房 不会影响美国国债评级 (2008年09月09日 09:41)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息