首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国迈向美国特色社会主义

http://www.jrj.com    2008年09月25日 06:51     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  早报讯 对于华尔街的这次“金融海啸”,法国国际广播电台曾称,它引发的连锁反应“有可能动摇美国的国体”。而对于布什政府7000亿美元救市的“大手笔”,美国舆论则称这是“美国特色的社会主义”。

  美国彭博社22日发表了专栏作家威廉·白赛克(William Pesek)一篇题为《亚洲思考美利坚社会主义合众国》的文章。

  文章提到,在上个世纪90年代末亚洲遭遇金融危机时,美国提出了“减少政府支出和债务”、“放任房价下跌”等建议,不过在美国遭遇同样金融问题时,它却立刻抛弃了这些建议,提出了大规模的救市方案。

  文章说,某些亚洲投资者和经济学家、纽约大学商学院的教授鲁里埃尔·鲁比尼(Nouriel Roubini)还开玩笑讨论美利坚合众国(USA)是如何演变成美利坚社会主义合众国(USSA, the United Socialist States of America)的。

  英国《泰晤士报》经济专栏作家安纳图·凯尔斯盖(Anatole Kaletsky)称,“曾经是世界上最资本主义化国家的最资本主义化的政府,已经决定铲除这个国家最大、最重要的私人金融企业的老板,以政府任命的官僚取代之。”

  欧元太平洋资本(Euro Pacific Capital)总裁施夫(Peter Schiff)说:“这项行动代表着这个国家迈向社会主义最大的步伐,标志着美国曾经引以为自豪的自由市场经济的终结。”

  澳大利亚《堪培拉时报》对此也评论说,美国在建立美国特色的社会主义经济。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 古巴抨击美国对其实行长期经济封锁 (2008年09月25日 06:51)
    • 7000亿救市国会山撞墙 (2008年09月25日 06:50)
    • 7000亿救市的三种可能后果 (2008年09月25日 06:50)
    • FBI调查两房、雷曼和AIG26家大企业陷入欺诈丑闻 (2008年09月25日 06:44)
    • 通货膨胀又添隐患 实体经济难逃干系 (2008年09月25日 05:18)
    东方早报 其他文章
    • 7000亿救市国会山撞墙 (2008年09月25日 06:50)
    • 巴菲特出手 亚太股市扭转颓势 (2008年09月25日 06:47)
    • 三井住友考虑28亿美元投资高盛 (2008年09月25日 06:46)
    • FBI调查两房、雷曼和AIG26家大企业陷入欺诈丑闻 (2008年09月25日 06:44)
    • AIG向纽约FED借贷850亿美元 (2008年09月25日 06:42)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息