首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

FBI调查两房、雷曼和AIG26家大企业陷入欺诈丑闻

http://www.jrj.com    2008年09月25日 06:44     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  早报讯 在G7(七大工业国)财长齐声对美国联合救市的请求说“不”,法国总统声称要“惩罚危机幕后责任人”之后,美国媒体纷纷报道,美国联邦调查局(FBI)已就华尔街26家大企业展开初步调查,其中便包括“两房”、雷曼兄弟和美国国际集团(AIG)这4家陷入泥潭的公司。

  FBI的初步调查主要集中在欺诈行为是否是导致上述4家公司陷入困境的部分原因,是否有人该为提供“错误讯息”负起责任。从事抵押贷款、投资与保险业务的大型金融机构无一例外地被列入了FBI的诈欺调查范围内。

  FBI局长穆勒23日在美国会作证时发誓,如果有必要,将在抵押贷款欺诈案中追查公司高层。穆勒上周就开始密切注意金融机构动态,其计划全面调查金融机构的贷款核拨系统,以确定是否有金融机构资产申报不实。

  本周二早些时候,布什政府提议的7000亿美元的救市计划遭到美国国会部分议员和民众的反对。担心者称,这一美国自上世纪30年代经济大萧条以来的最大规模救市计划,纯属浪费纳税人的金钱,去为金融机构的错误埋单。

  今年早些时候,另有消息传出,美国司法部与FBI正在调查“两房”。

  美国部分媒体相信,涉嫌欺诈也许只是美国金融巨头们所面临问题的一个方面,它们与美国政界盘根错节的关系才是最致命而复杂的难题。

  美国媒体7月曾报道说,“两房”过去10年花费近2亿美元游说重要政客,这些“说客”中就包括共和党总统候选人麦凯恩的竞选经理里克·戴维斯、民主党总统候选人奥巴马阵营的吉姆·约翰逊。

  最新报道称,里克·戴维斯从2005年底至今年8月,每月从房地美获得1.5万美元,这推翻了麦凯恩此前曾声称的“与这家公司没有任何联系”的说法。

关键词

FBI 美国 金融 欺诈 机构 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 谁来监管华尔街 (2008年10月25日 01:12)
    • 巴菲特:我在买入美国 (2008年10月25日 00:43)
    • 降低系统风险要量财力而行 (2008年10月24日 19:04)
    • 混乱中构建华尔街新秩序 (2008年10月24日 19:01)
    • 美国或将收购地区银行股份 增加银行信贷 (2008年10月24日 17:22)
    东方早报 其他文章
    • 亚太股市纷纷重挫欧美开盘震荡走高 (2008年10月24日 06:35)
    • 伯南克首次公开表态支持再出台财政刺激方案 (2008年10月22日 06:39)
    • 亚太普涨 欧美高开低走 (2008年10月22日 06:39)
    • 越南印度降息提前抵御通缩 (2008年10月21日 06:46)
    • 全球金融峰会召开前夕 欧美日齐声唱衰全球经济 (2008年10月21日 06:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息