首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国会松口 7000亿救援计划有望放行

http://www.jrj.com    2008年09月24日 03:18     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

   ◆每经记者 马骏骎 刘琳

  据美国媒体报道,美国政府与国会关于金融救援计划具体条款的谈判已经取得进展。美国总统布什当天也发表声明,再次敦促国会尽快通过这项计划。

  美政府接受国会部分条件

  美国众议院金融服务委员会主席巴尼·弗兰克说,政府已同意在金融救援计划中增加救助购房者和加强国会对有关方面的监管等内容。

  据美联社报道,在国会占多数的民主党还希望在金融救援计划中增加降低已破产贷款购房者的每月还款金额、限制受该计划救助的金融机构高管的收入等条款。

  根据布什政府提出的金融救援计划,美国政府将投入7000亿美元帮助金融机构剥离不良资产以阻止金融危机的加深。这也是上世纪30年代经济大萧条以来美国政府推出的最庞大的救援计划,但计划能否获国会通过并予以实施,取决于白宫和国会能否就如何保障纳税人利益等一系列问题达成共识。

  不过,美国政府并没有交代为这次金融救援行动开出的7000亿美元从何而来,也没有说明救援不同金融机构将分别花多少钱。如果这项金融救援计划付诸实践,美国的财政赤字将大幅飙升。美国政府此前预计,明年的财政赤字可能创下4820亿美元的最高记录。美联社报道认为,加上7000亿美元的金融救援计划,美国的财政赤字突破1万亿美元不成问题。

  G7:不愿效仿美救市模式

  昨日,7国集团财政部长和央行行长发表联合声明表示,会尽全力力保全球金融市场的稳定,防止金融危机进一步恶化。美国财政部表示,7国集团的相关领导昨日举行了一场电话会议。对于美国政府最近采取的一系列 “非常之举”,大部分成员国表示,不会效仿美国的救市措施。

  德国财政部长施泰因布吕克称,G7集团其他成员国的国内金融形势并不像美国那样棘手,目前还不需要采取美国那样极端的救市措施,也不会模仿美国,依靠政府财政为企业的不良债务买单。

  但英国政府很靠近美国思路。昨日,英国财政部发言人发表声明,英国首相布朗正在考虑推出一项高达2000亿英镑的银行业救助方案。

  三菱UFJ拟购大摩两成股份

  日本最大银行集团三菱UFJ集团22日宣布,已经与美国投资银行摩根士丹利达成意向,准备购入对方多至20%的股份。

  根据三菱UFJ集团声明,集团将购入摩根士丹利公司10%至20%股份,最终份额将视集团完成并购尽职调查后的实际股价而定。这一收购计划涉及资金将达84亿美元。

  一旦实现对摩根士丹利20%的入股,三菱UFJ集团将成为后者最大股东,同时有权任命一人进入摩根士丹利董事会。而对于摩根士丹利来说,三菱UFJ集团的入股将充足公司资本,有助于其完成从投资银行到商业银行的转型。

  与此同时,野村证券公司证实将收购雷曼兄弟公司在亚洲的所有证券和投资银行业务。虽然公司在声明中没有提及具体收购价,但多位消息人士称这一金额在2.25亿美元左右。

  另据彭博社消息,获得转型批准的高盛及摩根士丹利眼下正在积极准备一系列大吞小的“狩猎行动”,地区性的小银行或将成为猎物。

  据高盛方面昨日宣称,转制为商业银行后将有助于收购资产。其发言人表示,如果见到有吸引力的资产,就会想办法提高资本进行并购,但眼前没有增资的计划。有分析师认为,雷曼破产和美林被收购后,金融市场重新洗牌,地区性的小银行将成为大机构的“午餐”。

  甩卖资产 AIG股东联手自救

  为防止多数股权落入政府之手,股权遭到稀释,美国国际集团(AIG)的大股东开始联手自救,评估出售其资产,以望尽快能够偿还美国政府的贷款。

  受自救消息提振作用,AIG股价22日大涨超过二成,23日一度上涨三成,最后以4.72美元收盘,上涨87美分,涨幅23%。此前,美国政府同意以850亿美元救助AIG,但条件是AIG需要交出79.9%的股权。

关键词

美国 救援 AIG UFJ 三菱 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 谁来监管华尔街 (2008年10月25日 01:12)
    • 巴菲特:我在买入美国 (2008年10月25日 00:43)
    • 美国或将收购地区银行股份 增加银行信贷 (2008年10月24日 17:22)
    • 股价创50年新低 通用汽车受困三大“枷锁” (2008年10月24日 15:07)
    • “房奴”纷纷弃屋 美国政府再施援手 (2008年10月24日 11:50)
    每日经济新闻 其他文章
    • 巴菲特VS罗杰斯华尔街底部大辩论 (2008年10月25日 06:20)
    • 股市汇市恶性循环 日经指数跌破8000点 (2008年10月25日 06:19)
    • 局势有失控之势 全球股市再崩跌 (2008年10月25日 06:12)
    • 百度三季度净利同比增91.4% (2008年10月24日 05:32)
    • 经济前景悲观 全球股市继续重挫 (2008年10月24日 05:26)
    马骏骎 其他文章
    • 经济前景悲观 全球股市继续重挫 (2008年10月24日 05:26)
    • 外汇交易引爆拉美版“中信泰富”事件 (2008年10月24日 05:25)
    • 美联储调高超额存款准备金利率 (2008年10月24日 05:24)
    • 美计划投入400亿美元救房市 (2008年10月24日 05:23)
    • 富豪缩水榜出炉 巴菲特损失96亿美元 (2008年10月24日 05:23)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息