首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

保尔森救两美设多头陷阱 全球股市被忽悠

http://www.jrj.com    2008年09月13日 06:47     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 刘小庆

  本周国际金融市场的焦点事件无疑是保尔森的英雄救“美”——美国政府接管陷入困境中的两大房贷巨头房利美和房地美。该举措的确起到了帮助稳定大局的效果,一度“冰冻”的美国机构债券市场也重新被激活。更值得一提的是,乘着“两美”获救的东风,已连升近两个月的美元本周加快上涨,美元指数一举突破80点整数关,达到一年高点。

  不过,对于全球股市投资人来说,美国政府接管“两美”却是个“多头陷阱”。本周一亚太和欧美股市的一片大涨,忍耐多时的投资人纷纷重新杀回股市,而等待他们的,却是接下来几天连续大跌。特别是中国香港和新加坡这样的亚洲新兴市场,基准股指在本周跌至多年低点。

  救市助美元升势加快

  某种意义上说,美国接管“两美”的最大受益者是美元,至少从本周来看是如此。美元指数在本周连续拉升,并突破了关键的整数阻力位。

  本周一,在美国宣布救助“两美”次日,依据一篮子贸易伙伴货币编制的美元指数大涨0.8%,由上周五的78.93升至79.59,为去年9月下旬以来最高点,盘中最高达到79.84。

  周二,美元强势依旧,盘中最高触及一年新高79.776。此后两天,美元继续高歌猛进,并突破80整数关。

  周三纽约收盘,美元指数攀升至一年高点。美元对欧元升至近12个月高位。油价下滑和美股反弹,抵消了投资人对金融业的忧虑。10日纽约尾盘,美元指数升至2007年9月来最高的80.017。欧元对美元则一度跌至近12个月低点的1.3995,市场认为,欧元区经济增长放缓程度可能较预期严重。

  周四,美元对欧元再创一年新高,交易员继续解除高风险头寸,转而买入美元。欧元盘中一度跌至1.3882美元,创下自2007年9月18日以来的最低水平。交易员预期,欧元接下来将可能试探1.3850美元这一关键点位。

  美元指数周四最高达到80.38,再度刷新一年高点。除了对欧元,美元对英镑、瑞郎和澳元等也持续走强。在本周最后一个交易日中,美元升势稍有缓和。至昨日北京时间15时55分,美元指数回落至79.57。

  法国巴黎银行外汇分析师斯坦纳德认为,美元中期内有望维持上涨趋势,美国政府的行动帮助稳定了信贷市场,美国资产将因此比其他发达市场更有魅力,从而持续吸引资本流入美国。

  周一股市大涨实为“陷阱”

  现在回过头来想想,有人将美国接管“两美”的行动称作股市“多头陷阱”的说法的确不无道理。本周一全球股市集体狂欢。美国道指和标普500指数涨幅都超过2%,创下一个月来最大涨幅。欧洲股市当天也普涨,巴黎和伦敦股市涨幅都超过3%。当天的亚太股市也是“涨”声雷动,地区基准股指出现七个月来最大涨幅,基准股指MSCI亚太指数飙升4%。地区股市涨幅普遍超过3%,其中,台北股市飙升5.57%,创六年来最大单日涨幅;首尔股市狂升5.15%;东京股市大涨3.4%。

  不过,市场在次日突然风云变幻。在“两美”危机暂时缓解之后,雷曼兄弟成了新的问题户。由于韩国产业银行宣布终止与该行的入股谈判,同时市场预期雷曼第三季度将出现巨额亏损(事实也的确如此),该股股价连续暴跌,一度出现单日狂泻45%的空前景况。

  不难想象,美国股市在9日当天掉头大跌,标普500指数跌幅达3.4%,不仅回吐了前一天的所有涨幅,更创下一年半以来最大跌幅。欧洲股市9日也出现回调,尽管跌幅不及美国,但此后数日却一蹶不振,持续走低,至周四已将周初涨幅回吐殆尽。

  分析师指出,“两美”尽管利好,但却并不足以解决美国楼市和金融业的全部问题。很快,投资人不得不重新面对信贷危机持续和全球经济普遍降温的现实,后者也是股市之前一直低迷的主要原因。

  亚洲新兴市场损失惨重

  相比发达市场,新兴市场在本周受到的打击更为惨重。事实上,在“两美”被接管之前,国际资金就一直在撤离风险较高的新兴市场,这一方面是美元升值的原因,同时也是投资人担心一些倚重出口的新兴经济体可能更易受到全球经济增长放缓的冲击。

  在周一“昙花一现”的绝地反弹后,亚洲新兴市场在本周余下几天全线哑火。不仅如此,在金融股和出口股两大做空主力的拖累下,不少新兴市场都创下阶段新低。

  本周四,中国台北、中国香港和新加坡等多个亚洲新兴股市创出多年来低点。其中,台股收盘重挫3.2%,收在33个月低点,即便减半征收证券交易税这样的特大利好也令投资人无动于衷。同样达到两年低点的还有新加坡股市和马来西亚股市,港股周四收于近18个月低点,并再度跌破关键的两万点关口,跌幅达到3.1%。印尼股市大跌3.8%,创18个月收盘低点。

  在周五的交易中,亚洲股市总体上出现反弹,但新兴市场涨幅非常有限。其中,前一天重挫3.2%的台北股市12日小幅收高,自33个月收盘低点反弹,涨幅0.94%;在周四跌破直通车政策底之后,港股两大指数昨日继续收跌;印尼股市更以大跌4%结束本周交易,再创新低。

  不仅是亚洲,全球新兴市场近期普遍损失惨重。MSCI全球新兴市场指数周四一度跌至2006年11月以来最低点。

  对于新兴市场长期前景,业界普遍表示看好,但对短期走势似乎还存有分歧。人称“新兴市场教父”的墨比尔斯日前表示,新兴市场熊市已走了一半,明年初有望开始复苏迹象。美林全球新兴市场首席策略师哈尼特本月发布报告指出,如果MSCI新兴市场股价指数跌至850点附近,那么投资人应该大胆地杀入,现在的点位已低于该水平。

关键词

股市 低点 指数 涨幅 投资人 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 香港财政司司长预计港股直通车可很快落实 (2007年10月15日 09:22)
    • 投资港股需要知其深浅保持清醒 (2007年10月12日 11:21)
    • 新鑫矿业高调在港上市 股价狂飙接近翻番 (2007年10月12日 11:04)
    • 港股过山车说明港股A股化 (2007年10月12日 10:47)
    • 港股直通不是免费午餐 (2007年09月25日 08:50)
    每日经济新闻 其他文章
    • 两房2千亿债务月底到期 兑付难题难倒美政府 (2008年09月13日 06:46)
    • 吴雅楠:金融飓风仍不断膨胀政府应承担更多责任 (2008年09月13日 06:44)
    • 美元80点关前反复 短线不确定因素骤增 (2008年09月13日 06:37)
    • 美政府要为雷曼兄弟做嫁衣 (2008年09月13日 06:26)
    • 24岁宁波小老板起诉GE (2008年09月12日 06:27)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息