首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

专家称救助两房 不会影响美国国债评级

http://www.jrj.com    2008年09月09日 09:41     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  早报记者 黄武锋

  美国政府史上最大的“救市”计划无疑是全球市场昨日最受关注的“话题”。除A股外的亚太股市全部以上涨做出回应,而被认为持有美国机构债券最多的亚洲各银行也纷纷“欢迎”。

  但针锋相对的意见同样存在,除了担心政府出手是否意味着次贷危机已进一步恶化、能否见效外,美国政府出手是否会影响其政府信用,导致全球资金从新兴国家回流美国等问题也是坊间担忧的重点。

  拯救或仅为挽回“信心”

  曾在两房任职多年的《货币战争》作者宋鸿兵昨日接受媒体采访时称,美政府接管“两房”是临时的,只是为了避免金融市场震荡采取的救急措施,美国政府拿出250亿美元接管“两房”,只够维持目前业务,不可能开展新业务,无法对美国房市起到支撑作用,无法应对超过5万亿美元“两房”债券的债权人的赎回要求。

  但在美国工作20多年的中欧工商学院金融学教授张春看来,美政府接管已经是承诺担保赎回了,不存在不能满足赎回的情况。

  “从美国国情出发,不可能国有化,总归还是要‘归还于民’的。”张春认为,“而从美国自身经济总量以及抗风险的能力分析,政府宣布接管重点更在于提升‘信心’。这与目前A股的情况较为类似。”

  兴业银行601166行情,爱股,资讯资金运营中心首席经济学家鲁政委也是这一观点的赞同者,“美政府托管两房有利于提振信心,避免出现货币危机,从赎回角度分析,美政府也完全有能力做到。”

  救助将带来逆效应?

  更大的担忧还在于,美政府在财政赤字较大的情况下,救助“两房”,要么是发行货币,要么是发行国债,或将有损于美国国债的评级。

  上海远东资信研发部主任郭继丰博士就指出:“美政府的救助作用将极为有限,真正的困难时期还可能延续。从我个人角度分析,美国经济可能还会进一步下调。”

  值得关注的是,号称美国国债最大买家之一的中国,其所持有的美国国债也远多于“两房”债。

  而张春和鲁政委的态度非常明确——救助“两房”不会影响美国国债评级。张春称,如果美国国债出问题,那或将表明全球经济危机的到来,“而从目前情况来看,虽然企业债较难发行,但美国国债在债券市场上依然抢手。”

  另外,在全球经济不景气的情况下,美政府出手救市,必然会导致全球资金回流美国国内,是否会引发其它新兴国家的经济金融危机呢?对此,张春认为,在世界范围内,美国的投资价值一直较高,有着资金的吸引力,“而且目前也没有证据表明,大量美国资金不在美国国内”。

  “至于阿根廷、韩国传出债券危机,主要还是缘于其实体经济发展不景气。”张春说。

  而鲁政委的观点则是,救助计划并不会吸引全球资产配置大搬家,“现阶段,美国吸引资金流入,更可能的是其利率提升、美元升值以及外资抄底。”

关键词

美国 国债 政府 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美国成我国公民出境游目的地 报价将在2万元以上 (2007年12月12日 15:44)
    • 财政收益超预期 港府重扶弱 (2007年11月06日 22:01)
    • 截至9月27日 (2007年09月28日 18:14)
    • 港府关注次按对出口影响 (2007年09月25日 18:15)
    • 港股直通不是免费午餐 (2007年09月25日 08:50)
    东方早报 其他文章
    • 中国全身而退的机会几乎为零 (2008年09月09日 09:42)
    • 中资行减持两房债过急了 (2008年09月09日 09:34)
    • 美政府国有化两房 注资2000亿美元匹敌罗斯福新政 (2008年09月09日 09:32)
    • 美政府国有化两房注资2000亿美元 全球叫好 (2008年09月09日 08:15)
    • 美政府出手巨资接管两房 普通股东权益将严重受损 (2008年09月08日 07:02)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息