首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

台湾股市救命一周:四大基金进场护盘

http://www.jrj.com    2008年07月04日 22:51     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报特约记者 王义伟 北京报道 耳东东/制图

  2008年5月19日,是台湾地区“陈水扁时代”的最后一天,第二天就是台湾新任地方领导人马英九的就职典礼。这天台湾股市收盘9295点。

  时光倒退8年,2000年5月19日,台湾股市收盘9119点。陈水扁在台执政8年,台湾股市只涨了176点,而邻近的香港股市同期涨了七成。需要提及的是,2001年陈水扁就任隔年,台湾股市从9000多点一路狂泻到3411点,很多股民几乎赔掉了所有资产。

  马英九的就职给市场带来希望。可惜在全球股市暴跌大局之下,马英九的境遇不佳。台湾加权指数跌幅从5月19日到7月4日的跌幅也超过了20%。不过,这位台湾地区领导人对于挽救股市于危难,倒是毫不犹豫,该出手时就出手。

  6月26日,在股市连跌背景下,台“行政院”一口气出台了5项利好政策;27日,台“行政院长”刘兆玄指示成立“因应当前景气项目小组”与“弱势关怀项目小组”;28日,“因应当前景气项目小组”决议推动八项具体措施拯救台股;7月3日,台“行政院”通过“重新检讨放宽基金投资涉陆股之海外投资比率”案。

  实际上,救市的行动从5月20日马英九上台以来就已开始,台湾地区的邮储、劳保、劳退、退抚四大基金一路护盘,尽管最近两周被套牢的资金已超200亿新台币,但是他们仍会坚持长线持有。

  更重要的是,台湾当局最大的股市保护资金——“国安基金”已经随时准备入场。从6月26日到7月4日,时间已经过去一周,从盘面上来看,台湾加权指数的弱势并没有得到根本改变,虽然7月3日,出现较大幅度反弹,但是4日当天,台湾加权指数大跌165点,跌幅达到2.24%。台湾救市面临考验。

  据悉,台湾“国安基金”在7月4日下午开会,讨论“救市事宜”。而就在4日上午8时,由中国南方航空(爱股,行情,资讯公司执飞的首个从大陆起飞的两岸周末包机航班抵达台北桃园机场,机上共载有258名旅客,其中有百余名大陆游客。两岸概念发力,将会给台湾地方经济和股市带来更多希望。

  多管齐下护盘

  马英九也不是神仙。自从马英九上台,现实与股民的期望出现了相当大的落差,台湾股市受到国际股市的影响,仍然是下跌不止。

  6月20日,台股报收7902点,痛失8000点大关;6月30日,台股收7523点,跌25.22点。

  7月1日,台股收7407.98点,跌115.56点;7月2日,台股收7353.86点,跌54.12点。

  从马英九上台至7月2日,6个星期42天,台湾股市跌掉了1942点,跌幅超过20%。

  冬天来了,挨冻不止一家。股市不好,连带着台湾的房地产市场和汽车交易市场也一片惨淡。

  股市跌了、房市降了、车市冷了,台湾地方经济主管部门急了,马英九坐不住了,一连串的救市措施在最近的一周之内,连续展开。

  6月26日,在股市连跌背景下,台“行政院”开会研讨开放两岸金融问题,并一口气出台5项利好政策。

  具体内容为:间接开放大陆资金投资台股、台港“指数股票型基金”双挂牌、放宽境内外基金投资陆股、开放券商“间接登陆”、开放香港证交所挂牌企业回台发行TDR。

  或许是马英九刚刚上路,各方尚待磨合的缘故,在台“行政院”放出这5项利好政策的当天,台湾“央行”突然行动,20年来首度无预警上调存款准备金率,幅度高达1.25%。这项决定立即重挫股市,有人甚至将其比喻为台湾“央行”投下了氢弹。结果台股开盘就跳空大跌321点。

  救市需要再接再厉。27日,台“行政院长”刘兆玄紧急召集“财经部门首长”共同研商对策。会中刘兆玄指示成立“因应当前景气项目小组”与“弱势关怀项目小组”,首要任务就是吸引外资回流。“因应小组”将来也要研究,金融松绑或是投资方面是否要有更优惠的方案。

  6月28日,台“行政院副院长”邱正雄放弃周末休息,率“政务委员”朱云鹏、“财政部长”李述德、“金管会主委”陈树等财经部门首长,分两批请14家外资、13家岛内金融业者座谈,以了解业者对台股的看法,并听取建议。

  根据岛内外法人的建议,当天,台“因应景气项目小组”决定推动八项更具体的措施拯救台股。其中最重要的两项:一是鼓励四大基金积极选择优良投资标的,持续逢低承接,积极进场,长期持有;二是对拥有8万亿新台币的保险业资金,也鼓励其选择优良投资标的,逢低承接、长期持有,并引导资金投入项目投资与“爱台十二项建设”相关的公共投资,以扩大内需。

  这中间值得一提的是台湾邮储、劳保、劳退、退抚四大基金。从5月20日马英九上台,这四大基金就一路护盘,最近两周被套牢的资金已超过200亿新台币。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

台湾股市 护盘 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 投资港股需要知其深浅保持清醒 (2007年10月12日 11:21)
    • 港股过山车说明港股A股化 (2007年10月12日 10:47)
    • 邓普顿基金增持1487.6万股大唐发电 (2007年10月10日 18:21)
    • 港交所近期劲升 英报章称中投可能入股 (2007年09月27日 19:52)
    • 邓普顿基金增持196.8万股上海集优 (2007年09月27日 17:46)
    华夏时报 其他文章
    • 3000亿楼市救援法案修复华尔街监管秩序 (2008年06月27日 23:17)
    • 美联储维持利率 鹰派鸽派各有所忧 (2008年06月27日 23:16)
    • 油价施压令周边市场大跌 半数机构预测下周仍将下探 (2008年06月27日 22:44)
    • 原油冲上140 美股暴跌创两年新低 (2008年06月27日 22:37)
    • 美元指数反弹 油价仍高位调整 (2008年06月20日 22:41)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息