首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

巨人网络收购51.com25%股权

http://www.jrj.com    2008年07月02日 05:24     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 徐晓巍            

  上海巨人网络科技有限公司与51.com昨日宣布,双方已达成一项最终投资协议,巨人网络将以约5100万美元现金收购51.com25%的股权。

  上市后首次收购

  51.com成立于2005年,是中国最大的独立社交网站,也是中国仅次于腾讯的第二大网络社区。截至今年6月15日,注册用户总人数约为1.2亿,月独立访客约为3150万人,每位独立访客每月平均登录18次,日页面浏览量约达到3.5亿次,月页面浏览量超过了100亿次。

  目前,51.com通过收取广告费和提供增值服务等方式获得收益。红杉资本在早期对公司进行了首轮投资,之后海纳亚洲创投基金、英特尔投资和红点投资等投资基金均参股投资该公司。

  “这是巨人网络纽交所上市后的第一项重大战略投资”。巨人网络董事长史玉柱表示,作为第一家投资51.com的产业资本,巨人网络不仅重视51.com本身的投资价值,更期待与社区网站深度合作,探索网络游戏社区化的实现模式。

  网游联手社区

  史玉柱认为,强化网络游戏的社区建设和社交功能是巨人网络的重要战略之一,网络游戏社区化将提升用户忠诚度和产品生命周期。51.com是中国最大的独立社交网站,拥有网络游戏渴望的庞大潜在用户群,通过合适的商业模式实现社区用户与网络游戏用户的共享,将给巨人网络和51.com带来新的增长空间,实现双赢。

  51.com董事会主席兼首席执行官庞升东表示:“51.com注册用户数超过1亿,十分适合巨人高利润率的网游业务。从与巨人团队的沟通中我们发现,我们对互联网社区的发展和壮大有着共同的看法。我们相信这一新的伙伴关系将帮助我们继续建设更好的社区,以通过巨人创新的游戏产品来促进我们营收模式的多元化发展。”

  庞升东还认为,巨人网络是中国成长最快的网络游戏开发商与运营商之一,自主研发能力强,拥有庞大的营销推广网络。选择巨人网络作为战略投资者,可以利用其在网络游戏方面的开发和运营经验,探索社交网站新的商业模式;可以利用其营销网络提高51.com的商业价值。

  红杉资本中国创始及执行合伙人、51.com董事沈南鹏表示,巨人网络投资51.com将是一项双赢的交易,通过参股,赢利能力强劲的网络游戏与用户基数更大的社区类网站强强联合,完全有可能找到符合双方长远利益的发展模式。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 美林拟出售重要股权解决现金流窘境 (2008年07月01日 09:47)
    • 印度首富加盟高盛 (2008年07月01日 05:25)
    • 欧期所德交所推出中文网站 (2008年07月01日 05:25)
    • 穆迪可能下调大摩信用评级 (2008年06月30日 11:41)
    • 美养老金机构大量投资原油期货 引发外界担忧 (2008年06月30日 11:39)
    徐晓巍 其他文章
    • 巨人网络首季净利增长36.5% (2008年05月19日 11:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息