首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

万科售楼套数世界第一 谨慎透露再融资意图

2008年03月23日 00:46 来源: 扬子晚报 【字体:



  徐晓风 薛蓓

  昨天,万科企业股份有限公司公布2007年年报。报告显示,2007年公司实现营业收入355.3亿元,实现净利润48.4亿元,同比分别增长98.3和110.8%。公司销售额继2006年率先超过200亿元后,2007年再度大幅增长,成为国内首家突破500亿的住宅开发企业。

  2007年万科实现基本每股收益0.73元,剔除摊薄因素后较上年增长87.18%。根据同日公布的分红派息预案,2007年万科将每10股派送1元(含税)现金股息,同时以每10股转增6股的比例,向全体股东转增股本。另外,万科在年报中还谨慎地再次显露出启动再融资计划的想法。对此散户和机构反应均很平静。

  年报 销售套数世界首位

  万科年报显示,2007年万科共销售住宅4.8万套,销售套数位居世界首位,已跻身全球最大的住宅企业行列。2006年,这一纪录的保持者是美国四大开发企业之一的Horton,随着美国房市陷入低迷,Horton销售业绩出现下滑。另外,年报中万科的业绩也跑赢了行业大市。过去三年,全国商品住宅销售金额的复合增长率为33.7%,而万科销售收入的复合增长率则达到93.7%。公司市场占有率不断提高,2007年达到2.07%。

  解读 项目资源保持合理

  在项目资源上,2007年公司新增项目资源规划建筑面积合计1142万平方米。对此该公司有关负责人表示,公司拥有的项目资源应以足够保障公司的持续经营和增长为尺度;为防止占压资金、降低周转效率,万科历来并不主张过多的项目资源保有量。过去一年中,考虑到土地价格存在一定过热因素,万科在项目获取上更加谨慎。

  而近期土地市场的调整也验证了万科当初的判断。自去年年底以来,随着部分前期房价上涨过快的市场进入调整,土地市场也受到较大影响。而万科在市场调整来临前,已经注意到其中隐含的风险,并在一季度报告、中期报告、三季度报告中多次做出提示。基于这一判断做出的决策,使得公司能够以更加主动和积极的姿态应对市场调整的到来,并有望更好地抓住其中的发展机会。

  负债 低于行业普遍水平

  万科财务报告显示,截至2007年末,万科的净负债率为22.9%,低于行业普遍水平,显示公司偿债能力强,资金压力较低。万科管理层同时表示,如年内能进行一次股权融资,将显著有利于万科抓住行业整合带来的发展机遇,并确保未来每股收益良好成长性。但公司在此问题上将高度慎重,只有在充分考虑资本市场状况、股东和投资者承受能力基础上,在获得广大股东认同前提下,股权融资才能提上议事日程;此外一旦启动该工作,公司将尽一切可能,选择合适时机、合适规模、合适融资方式,以避免融资本身可能对证券市场造成重大不利影响,同时确保融资将为股东带来盈利增长。

  反应 合理融资不是坏事

  对于万科表示出的谨慎融资意愿,市场反应偏好。记者昨天在网上看到,一些网友对于这种理性融资持支持态度。网友表示,其实万科提出的融资并不一定是坏事,万科提出关于融资的话说得很委婉,很诚恳,和平安提出的霸道融资刚好形成鲜明的对比,以保护中小股民的利益和公司的发展为出发点,这样很可能给广大投资者留下负责的印象,得到投资者的认同,这样看反而是个好事情。

  一些市场分析人士同样看好万科。天相投资认为,万科市场份额显著提高,暂不考虑股本变化,预计公司08和09年每股收益分别为1.29元和1.97元。万科一向追求长期稳健发展,没有激进的拿地行为,这使分析人员相信房地产市场的短期波动对其影响有限。因此天相投资维持公司的“买入”评级。

  高层 坚定看好行业前景

  对于市场和行业的前景,万科董事会主席王石充满信心。他表示,万科对行业的判断从未动摇过。当前部分市场所出现的理性调整是阶段性的,并不会改变行业整体的发展方向。长远来看,中国城市住宅总体供应趋紧的状况没有改变;中国高速城市化和工业化的方向没有改变;人口红利和人口迁徙的态势没有改变;国民财富积累和投资理财需求的升级没有改变。因此,万科依然坚定不移地看好行业的未来前景。市场从过热向理性的回归,不仅不会影响到行业的成长,反而将有助于行业获得更为稳定健康的发展环境。顺应这一趋势的企业,将获得更为广阔的成长空间。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]