首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投行业务收益下降88% 摩根大通迂回自救

2008年01月17日 23:09 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  见习记者  张佳

  紧随花旗爆出四季度98.3亿巨亏,当地时间1月16日,华尔街又一大巨挈摩根大通公布其2007年财报,良好的财务表现,轻微缓解了市场受累于次贷的恐慌。

  2007年全年,摩根大通实现净利润154亿美元,同比上涨13%;每股收益达4.38美元,同比上涨15%。次贷损失13亿美元,好于预期。此外,总信贷增加23亿美元,批发信贷业务收入增长7.7亿美元至40亿美元。零售信贷业务收入增长了15亿美元至61亿美元。

  受此利好消息刺激,16日当天,摩根大通股价涨幅达5.8%,报收于41.43美元,超越花旗成为美国市值第二高的银行。

  虽然全年收入达到新高,但摩根大通财报中也反映出一些问题,其中四季度表现与全年表现不一,业绩下滑明显。四季度,摩根经营净利润30亿美元,环比下降12%,同比下降24%。每股收益0.86美元,环比下降11%,同比下降-21%。

  对四季度的低落表现,摩根大通董事会主席兼CEO Jamie Dimon解释说:“四季度出现业绩下滑主要是由于投行业务次贷相关计提和交易转弱。除此之外,我们的房屋净值贷款以及次贷贷款组合表现得比预期要差。”

  实际上,与花旗181亿美元的次贷相关资产减记相比,摩根大通13亿美元的额度还算差强人意。

  投行业务、信用卡业务及公司业务三块,与去年同期收益相比,摩根大通2007年分别下降88%、15%和79%。

  其中,投行业务下降的比率最大,主要由低营业收入和高信贷损失补偿造成,但由于非利息支出下降,部分抵消了以上的负面影响。

  信用卡业务收益的下降,主要是对信用损失补偿的增加,但其损失也有较高的经营净收入和较低的非利息支出弥补。此外,公司业务净收益2.49亿美元,同比减少9.12亿美元。收益下降的主要原因是,去年同期一次性计入了出售特定公司信托业务实现的6.22亿美元税后收入,以及3.59亿美元的税务审计收益。

  而摩根大通的其他业务,如金融零售服务、商业银行、国债和证券业务、资产管理业务等,分别比去年同期上涨5%、13%、65%和29℅。

  Jamie Dimon表示:“公司的多样化经营有助于弥补这些表现低落的部门。资产管理、国债和证券服务、商业银行和私募都达到创纪录或接近纪录收入和收益,同时投行佣金在第四季度强劲增长,创全年纪录。零售金融服务领域,随着储蓄存款、支票账户以及住房抵押业务的增长,显现出增长机会。”

  摩根大通公布业绩后,去年第四季度美国银行业的次贷损失总额已高达650亿美元,约相当于美国房地产市值总额的3%。不过,当地时间16日,国际货币基金组织(IMF)也发布研究报告称,美国银行业的次贷损失额远未见顶,未来将出现更多损失,也意味华尔街需要更多资金注入。

  摩根大通信贷拨备增加了23亿美元,达100美元,保持了一级核心资本充足率在8.4%的较高水平。Jamie Dimon表示:“进入2008年,公司仍然会保持谨慎。用推高信贷成本来应对可能出现的未来经济走势疲软,以及建立稳固的资产负债表,以继续加强我们在扩张业务领域时并购和投资表现。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]