首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国银行与中国建设银行合作开展租赁业务 旨在抓住迅猛发展的中国经济所带来的机遇

2007年09月07日 08:50 来源: 新华美通 【字体:


  美通社北卡罗来纳州夏洛特9月6日电:美国银行公司 (Bank of America Corporation) 与中国建设银行今天公布了一项协议,双方将共同组建一家新的租赁业务合资企业,旨在为迅猛发展的中国经济提供创新的租赁产品。

    (图标:http://www.newscom.com/cgi-bin/prnh/20050720/CLW086LOGO-b )

    新组建的独立实体将是中国首个由国外投资商与中资银行成立金融租赁公司而签订的合资协议。新公司将能够把美国银行的领先租赁和风险管理专长与中国建设银行强大的市场势力结合起来。

    预计这家新公司将于2008年初成立,美国银行将获得其24.9%的股权。两家银行都将在新企业的董事会和管理层中拥有成员。

    新公司最初将致力于向中国发电、输电及铁路行业的客户提供新的或二手设备与设施的租赁服务。它还将致力于融资租赁、获得股东一年期或更长期限的定期存款、接受租户的租赁存款、向商业银行中转应收租金、发行获得批准的金融债券、提供银行同业拆借服务、从金融机构获得贷款、从海外获得外汇贷款、出售和处理租赁项目的残值、经济咨询服务以及中国银行业监督管理委员会批准的其它所有业务。

    中国银行业监督管理委员会已经批准了这两家银行着手组建该新公司。

    美国银行董事长兼首席执行官 Kenneth D. Lewis 表示:“这是我们与中国建设银行紧密合作的又一个成果。我们期望为迅猛发展的中国市场提供更深入的服务。”

    中国的租赁行业正处于成型阶段。这家新的合资企业建立后,将能够利用这一快速发展的市场潜力。这次合作将为该合资企业带来先进技术、丰富经验以及优秀人才,从而提高其竞争力。

    这是这两家银行继成功推出 ATM 免服务费取现、汇款服务及信用卡合资企业之后联合推出的第四个客户项目。2005年6月,美国银行成为了中国建设银行的股东,在中国建设银行中持有9%的股票,并开始在个人银行业务、资金服务、公司治理和风险管理等领域为中国建设银行提供咨询和帮助,以提高中国建设银行的业绩。

    美国银行简介

    美国银行是世界最大的金融机构之一,为个体消费者、中小市场企业和大公司提供品种齐全的银行、投资、资产管理及其他金融及风险管理产品与服务。该公司在美国提供无与伦比的便利,以超过5,700个零售银行办事处、17,000多部自动柜员机及有着超过2200万个活跃用户的获奖网上银行为5700多万个消费者和小企业客户服务。美国银行是美国首屈一指的服务齐全的小企业管理局(SBA)贷款者,同时也是首屈一指的向少数族裔拥有的小企业提供贷款的 SBA 贷款者。该公司为175个国家内的客户服务,与美国《财富》500强公司中的98%的公司、全球《财富》500强公司中的80%的公司有着业务关系。美国银行公司 (NYSE: BAC) 的股票在纽约证交所上市。

    中国建设银行简介

    中国建设银行的历史可追溯至1954年成立的中国人民建设银行,1996年易名为中国建设银行。2004年9月,中国建设银行股份有限公司脱离了其前身中国建设银行正式成立,并接管了其商业银行部门及相关资产与债务。中国建设银行总部位于北京,在中国大陆有着广泛的服务网络,截至2007年上半年,在中国大陆拥有13,000多个分行和支行,在香港、新加坡、法兰克福、约翰内斯堡、东京和首尔设有海外分行,在伦敦和纽约设立了代表处。该银行拥有中国建设银行(亚洲)股份有限公司的全部股权、中德住房储蓄银行 (Sino-German Bausparkasse) 75.1%的股权以及建信基金管理有限责任公司65%的股权。该银行共拥有约300,000名员工。

    2007年,中国建设银行荣获《环球金融》(Global Finance) 杂志评选出的“最佳新兴市场银行奖-2007年度中国最佳银行”(Best Emerging Market Banks in Asia - Best Bank in China 2007)。中国建设银行赢得了“2007年公司治理资产评级”(The Asset Corporate Governance Ranking 2007) 的肯定。它还荣获了《亚洲银行家》(The Asian Banker) 杂志颁发的“中国地区特别奖项-中国房屋按揭贷款成就奖”(Country Achievement Award - Excellence in Mortgage Business in China)。最近,在国内一项名为“2006年最有影响力的中国上市公司”民意调查中,该银行被评为“最有影响力的海外上市中国企业”之一。在“2006-2007中国最佳客户服务”评选活动中,中国建设银行赢得了“中国最佳客户服务奖”、“中国最佳客户服务突出贡献荣誉大奖”以及“中国最佳客户服务管理人奖”。此次评选活动由中国信息协会和亚洲客户服务协会联合举办。

    消息来源 美国银行公司

    文章来源:美通社
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]